«Козлы» Медведева поссорили телеканалы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 декабря 2012

Закадровые комментарии Дмитрия Медведва, в которых он после полуторачасового итогового интервью обозвал «козлами» следователей, пришедших с обыском к режиссеру Павлу Костомарову, вызвали заочный спор между государственными телеканалами России.

7 декабря 2012 года Дмитрий Медведев дал интервью пяти журналистам с ведущих российских телеканалов.

Председатель правительства России откровенно ответил на ряд острых вопросов, заданных журналистами. В частности, в ходе официальной части интервью Медведев признал правомерным обыск, имевший место в минувшую пятницу на квартире кинорежиссера Павла Костомарова, работающего над документальным фильмом о современной политике и протестном движении в России.

По словам Медведева, у полиции были причины произвести неожиданный обыск на квартире режиссера. Премьер-министр отметил также, что кинематографист имеет право подать жалобу на следственные органы, если считает, что были нарушены его права.

Однако, по завершении выступления, когда видеозапись была официально завершена, глава российского кабинета, по-видимому, не зная, что микрофон работает, а запись продолжается, сказал: «Козлы они, конечно, что приходят в 8 утра. Ну, просто, это набор привычек на самом деле…».

Моменты, не вошедшие в эфир, транслировал канал RT. Запись этих высказываний вскоре оказалась на YouTube. «Мы, безусловно, сожалеем, что техническая часть трансляции, не предназначенная для публичного просмотра, оказалась опубликованной», — цитирует «Ъ» главного редактора телеканала Маргариту Симоньян. По её словам, такое произошло впервые. Впрочем, RT лишь «вёл трансляцию на свой канал в YouTube в том виде, в каком она раздавалась», подчеркнула Симоньян, дав понять, что за организацию отвечал не ее телеканал, а один из центральных.

В телеэфире интервью с Медведевым транслировали каналы ВГТРК — «Россия 1» и «Россия-24», однако в пресс-службе ВГТРК также открестились от организации. Там газете сообщили, что трансляцию организовал «Первый канал». В свою очередь, на «Первом», где интервью в прямом эфире, кстати, не показывали, уточнили, что «сигнал в студии формировал телевизионный технический центр „Останкино“ и отдавал в центральную аппаратную ВГТРК».

Что касается прозвучавшего в телеэфире комментария Медведева по поводу обыска у Костомарова, то им возмутились в Следственном комитете РФ, впрочем, без упоминания премьера. В минувшую субботу на сайте Следственного комитета России появилось заявление официального представителя Владимира Маркина, в котором говорилось, что обыск на квартире Костомарова прошёл в соответствии с законом. «Очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны», — цитируют СМИ высказывания представителя СКР. Однако это заявление официального представителя СК Владимира Маркина не провисело на сайте даже суток и было впоследствии удалено с сайта ведомства. Как пояснил источник в СК это было сделано из-за «формулировок, допускающих неоднозначное толкование». Сам Маркин, однако, многократно повторял, что от своих слов не отказывается. «Отказаться от своих слов — это значит, что следователи действовали незаконно. Это не так, поэтому и отказываться, естественно, нелогично», — заявил Маркин.

Ещё до начала интервью некоторые политологи высказали мнение, что против Медведева ведется серьезная кампания по компрометации, пишет NEWSru.com. А после эфира политолог Андрей Пионтковский назвал состоявшийся «обмен любезностями» между главой правительства и Следственным комитетом «кульминационным моментом в сознательной травле премьер-министра». «Медведева всё время ставят в какие-то глупые положения. То, что произошло в пятницу, — просто беспрецедентно. Сначала произошла утечка его слов, сказанных в неформальной атмосфере в „Останкино“, но появляется она на Russia Today — основном рупоре Кремля. Затем официальный работник прокуратуры вдруг смело встает в позу и говорит, что оскорблены все сотрудники правоохранительных органов. Если это не кампания дискредитации Медведева, то что это тогда?» По мнению Пионтковского, все, что происходит в последние недели, — «это подготовка общественного мнения к отставке премьер-министра».


Ссылка[править]



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Обидная закадровая реплика Дмитрия Медведева поссорила телеканалы» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Медведев об обыске у Костомарова – официально и неофициально», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).