«Культура і життя» и «Кримська світлиця» перешли на свободную лицензию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 марта 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Государственное предприятие «Национальное газетно-журнальное издательство» (НГЖВ), подчинённое Министерству культуры Украины, по предложению редакций, перевело под свободную лицензию Creative Commons BY 3.0 все выпуски газет «Культура і життя» (Культура и жизнь) и «Кримська світлиця» (Крымская горница). Это значит, что отныне любой может свободно читать и распространять экземпляры этих газет, полностью или частично, создавать на их основе производные работы, при соблюдении единственного условия — указывать автора и источник. Редакции газет уже начали их загрузку на Викисклад для комфортного использования в проектах Викимедиа. Таким образом «Культура і життя» и «Кримська світлиця» стали первыми печатными газетами в Украине и одними из первых в мире, которые решились на перевод всего своего архива и новых выпусков под свободную лицензию.

Перевод на свободную лицензию двух ведущих в своей области газет стал возможен благодаря активной деятельности украинских участников движения Викимедиа и в частности одному из опытнейших википедистов Евгению Букету (укр. Євген Букет), который в настоящее время возглавляет редакцию еженедельника «Культура і життя» — общегосударственной газеты, основанной в Харькове 7 октября 1923 года под названием «Литература, наука и искусство»; современное название газета получила 3 мая 1965 года.

Главный редактор газеты «Культура і життя» сообщил:

« «Культура і життя» является одним из самых авторитетных культурологических изданий в Украине. Мы стремимся к открытости и широкому распространению информации о событиях украинской культурной жизни в мире. Как редактор Украинской Википедии с почти 10-летним стажем я понимаю, что в современном мире свободной интернет-энциклопедии принадлежит особое место. Также я понимаю, что Википедия нуждается качественном контенте, созданном специалистами. Именно поэтому, как главный редактор газеты «Культура і життя», я инициировал её переход на лицензирование, которое позволит без потерь и нарушений прав авторов распространять информацию о наиболее значимых событиях в области культуры Украины. »

Идею коллеги поддержал главный редактор газеты «Кримська світлиця» Виктор Мержвинский (укр. Віктор Мержвинський) — издания с непростой судьбой, которая переплелась с историей Украины. «Кримська світлиця» учреждена Министерством культуры и туризма Украины, Всеукраинским обществом «Просвіта» имени Тараса Шевченко, Государственным предприятием «Национальное газетно-журнальное издательство» и издаётся с 31 декабря 1992 года.

Виктор Мержвинский отметил:

« Газета «Кримська світлиця» стала ведущим печатным изданием в освещении главных событий из жизни украинского Крыма. После аннексии полуострова Российской Федерацией в системе работы газеты произошли существенные изменения, исключается её нормальное функционирование на оккупированной территории. Свободное лицензирование газеты даёт предпосылки к распространению новостей об украинском Крыме в мировом информационном пространстве. »

Государственное предприятие «Национальное газетно-журнальное издательство» основано в 1990 году как «Газетно-журнальное издательство Министерства культуры и туризма Украины». В 19902009 годах в издательство вошли культурологические и научно-популярные издания, учредителем или соучредителем которых выступало Министерство культуры Украины, а именно: журналы «Музыка», «Пам'ятки України», «Театрально-концертный Киев», «Украинский театр», «Украинская культура» и газеты «Культура і життя» и «Кримська світлиця». В 2010 году по случаю 20 годовщины основания Указом Президента Украины издательству предоставлен статус национального.

Генеральный директор «Национального газетно-журнального издательства» Андрей Щекун (укр. Андрій Щекун) сказал:

« Государственное предприятие «Национальное газетно-журнальное издательство» издаёт украиноязычные издания культурологического направления, каждое из которых является самым влиятельным и значимым медиа на рынке СМИ Украины, имеющим собственную уникальную подборку информации, у которой нет аналогов ни в цифровой среде, ни в рамках других печатных изданий. И очень важно то, что необходимо эту информацию донести до международного сообщества, предоставить возможность свободного использования материалов печатных изданий для общества согласно международному праву. Важно, что такой первый шаг уже сделан редакциями газет «Культура і життя» и «Кримська світлиця». Очевидно, что это правильный путь интеграции в международное сообщество. »
Коллективное фото участников встречи в НГЖВ. Слева направо: председатель правления ОО «Викимедиа Украина» Илья Корнийко, главный редактор газеты «Культура і життя» Евгений Букет, член РК «Викимедиа Украина» Сергей Петров, генеральный директор Национального газетно-журнального издательства Андрей Щекун, Винифред Олифф, член ВМ УА Вера Моторко, Делфин Менар

24 марта 2017 года, — в день, когда первый печатный номер газеты «Культура і життя» вышел с указанием в выходных данных свободной лицензии CC BY 3.0, издательство посетили представители руководства общественной организации Викимедиа Украина (ВМ УА) и Фонда Викимедиа Илья Корнийко, Сергей Петров, Вера Моторко, Делфин Менар (фр. Delphine Ménard; см. Delphine) и Винифред Олифф (англ. Winifred Olliff; см. Wolliff).

Винифред Олифф (англ. Winifred Olliff) и председатель правления «Викимедиа Украина» Илья Корнийко (укр. Ілля Корнійко) знакомятся с изданиями НГЖВ, которые отныне издаются на условиях CC BY

Председатель правления общественной организации Викимедиа Украина Илья Корнийко (укр. Ілля Корнійко) заявил:

« Украинская Википедия является одним из самых популярных сайтов Украины, имея около 50 000 000 просмотров в месяц. Википедии существуют почти на 300 языках мира, имея в совокупности 44 миллиона статей на всех языках. Использование свободной лицензии Creative Commons позволит использовать фотоматериалы и упростит использование текстов из газет в википроектах. Это будет способствовать распространению и популяризации знаний об Украине и её культуре. »

Во вторник, 28 марта 2017 года, в 15:00 на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре в Киеве генеральный директор «Национального газетно-журнального издательства» Андрей Щекун, главный редактор газеты «Культура и жизнь» Евгений Букет, главный редактор газеты «Крымская светлица» Виктор Мержвинский и председатель правления общественной организации «Викимедиа Украина» Илья Корнийко расскажут подробнее о переходе печатных изданий на свободную лицензию.

Свободные лицензии пользуются популярностью среди новостных изданий во всём мире. В частности, под свободной лицензией выходят Викиновости на всех языках, включая их русский и украинский разделы. Под различными версиями свободных лицензий выходят такие электронные издания на русском и украинском языках, как Klops.ru, Частный Корреспондент, Hi-Tech@Mail.ru, SecurityLab.ru, Голос Америки, PanARMENIAN.Net, Jewish News, Global Voices Online и многие другие.


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Думаете, это актуально? На первую страницу? М-да. Лучше написал бы статью как при потоке более 100 000 просмотрах статьи «w:Массовые протесты в России 26 марта 2017 года» и статьи w:Он вам не Димон и при полной 100%-поддержке администраторов Википедии, чтобы поток просмотров пошёл на Викиновости в период 25-27 марта 2017, никто так и не свернул сюда. Что надо было делать такое до и во время? Просто любопытно, как так то? «Википедия:Форум/Новости» имел в этот период 200-300 просмотров. Какой смысл после этого ВАМ что-то делать вообще в этом проекте? - Объяснительную на стол и в бухгалтерию за полным расчётом!--Леонид Макаров (обсуждение) 05:53, 29 марта 2017 (UTC)
    • Это наверно вопрос для Форума проекта, а не в качестве комментария к статье. Но вот, как минимум, один благодарный читатель к нам заходит. Есть надежда, что он придумает как и сам начнёт что-то писать, его статьи привлекут достойное число читателей и станут примером для остальных. --cаша (krassotkin) 06:29, 29 марта 2017 (UTC)
Я подумал, что любые комментарии в статьях вытаскивают статью из подвала статистики. Но могу и там Викиновости:Форум/Общий#Расследование действий главного редактора Викиновостей--Леонид Макаров (обсуждение) 08:40, 29 марта 2017 (UTC)
  • Ты правильно подумал на счёт комментариев, и я тебе благодарен, что ты иногда высказываешь мнения. Некоторые издания не так интересны своими редакционными статьями, как обсуждением материала. Но под статьями, на мой взгляд, лучше писать по их теме: это быстрее породит интересную дискуссию и привлечёт к ней сторонних наблюдателей. --cаша (krassotkin) 09:42, 29 марта 2017 (UTC)