«Лаборатория Касперского» впервые обнаружила использующий Telegram для передачи данных вирус

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 ноября 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Лаборатория Касперского» обнаружила вирус, который шифрует файлы на компьютере жертвы и использует мессенджер Telegram для передачи злоумышленнику ключа, необходимого для расшифровки данных. Это первый известный компании случай использования популярного сервиса для данной цели.

«В этом месяце мы обнаружили нацеленный на российских пользователей шифровальщик, одна из особенностей которого - использование протокола мессенджера Telegram для отправки злоумышленнику ключа для расшифровки», - говорится в сообщении компании, пишет ТАСС.

По данным «Лаборатории Касперского», сначала вредоносная программа отправляет злоумышленнику через Telegram число, на основе которого был создан ключ для шифрования файлов. Когда информация отправлена, вирус ищет на зараженном устройстве файлы заданных расширений и побайтово шифрует их простейшим алгоритмом сложения с байтами ключа.

После этого «троянец» скачивает и запускает модуль, который сообщает жертве о произошедшем, а также выдвигает требования выкупа в обмен на расшифровку файлов. Сумма составляет 5 тыс рублей, а в качестве методов оплаты предлагаются Qiwi и Яндекс.Деньги.

Дальнейшая связь жертвы со злоумышленниками также осуществляется через протокол мессенджера Telegram, отмечают эксперты компании.

«Лаборатория Касперского» рекомендует владельцам зараженных устройств не перечислять средства злоумышленникам и обратиться в службу поддержки компании, где окажут помощь по расшифровке файлов.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««Лаборатория Касперского» впервые обнаружила использующий Telegram для передачи данных вирус», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Лаборатория Касперского» впервые обнаружила использующий Telegram для передачи данных вирус