«Левада-Центр»: больше половины россиян считают «Единую Россию» партией «жуликов и воров»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 апреля 2013

Сразу две российские социологические службы — Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-Центр» — зафиксировали снижение рейтинга «Единой России» и рост количества россиян, согласных с тем, что правящей в России является партия «жуликов и воров».

Опрос ФОМ, проводившийся в период с 20 по 21 апреля 2013 года среди трёх тысяч респондентов в двухстах населенных пунктах, показал, что если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за партию власти отдали бы голоса только 39 % избирателей.

Регулярные исследования ФОМ демонстрируют, что рейтинг «Единой России» со второго квартала прошлого года снизился на шесть процентных пунктов с 45 % до 39 %. Число россиян, не доверяющих партии, представляющей парламентское большинство, за аналогичный период выросло на десять пунктов до 46 %.

Россиян не удивляет, что больше всего богатых депутатов Госдумы оказались именно во фракции «Единой России». Это показал апрельский опрос «Левада-Центра». В частности, 31 % опрошенных считают, что партия власти «объединяет и защищает интересы богатых», а 44 % уверены, что «административные ресурсы „Единой России“ открывают возможности для быстрого обогащения».

С мнением, что «Единая Россия» является партией «жуликов и воров», впервые согласилось свыше половины россиян. С определением, которое ввел в обиход оппозиционер Алексей Навальный, в апреле прошлого года соглашалось 38 % опрошенных. В феврале опросы «Левада-Центра» показали цифру в 40 % россиян, а в апреле этого года она составила 51 % опрошенных.

Не соглашаются с оппозиционным определением «Единой России» 33 % россиян, опрошенных в апреле 2013 года. При этом два месяца назад таких людей было 41 %.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Левада-Центр»: больше половины россиян считают «Единую Россию» партией «жуликов и воров»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.