«Левада-Центр» не будет публиковать опросы о выборах президента России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 января 2018

Ведущее российское независимое социологическое агентство «Левада-Центр» не будет публиковать опросы общественного мнения, касающиеся предстоящих в 2018 году президентских выборов, опасаясь правовых последствий.

В 2016 году «Левада-Центр» был включен в список «иностранных агентов» в соответствии с новым законом, направленным на ограничение иностранного влияния на общественную жизнь в России. Власти настаивают, что закон не нацелен на критиков Кремля.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков во вторник, 16 января 2017 года, заявил российской газете «Ведомости», что его организация будет проводить опросы, но не будет публиковать результаты во время кампании, поскольку опасается, что это может быть расценено как вмешательство в выборы и привести к закрытию организации.

Выборы президента России назначены на 18 марта. Ожидается, что действующий президент Владимир Путин одержит на них внушительную победу.

Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что законодательство не позволяет «Левада-центру» как иноагенту работать в рамках предвыборной кампании:

« В данном случае речь идет о том, что предписано законом. Есть другие крупные организации, которые занимается социологическими исследованиями. Безусловно, «Левада-центр» — это крупная организация, которая имеет свой авторитет, но, к сожалению, по требованию закона, будучи агентом, организация не сможет выполнять этот вид деятельности. »


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Левада-Центр» не будет публиковать опросы о выборах президента России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.