«Марш Свободы» от дома до Лубянской площади: 15:00, 15 декабря 2012 года, Лубянская площадь, Москва

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 декабря 2012

Moscow rally 5 March 2012, Pushkin Square 12.JPG

В 15:00 15 декабря 2012 года на Лубянской площади в Москве российская оппозиция планирует провести несогласованный «Марш Свободы».

Вчера стало окончательно известно, что мэрии Москвы дала официальный отказ на проведение 15 декабря 2012 года «Марша свободы» в центре Москвы. Власти предупредили организаторов «о недопустимости проведения несогласованной акции».

Оппозиционеры не согласились с решением мэрии и сообщили, что собираются посетить Лубянскую площадь в указанное время в любом случае.

Граждане Российской Федерации имеют право на свободу передвижения и никто не может им запретить в любое удобное для них время находиться в любом месте своей страны. Многие собираются в этот момент, например, посетить Политехнический музей, или возложить цветы к Соловецкому камню. Также, в районе Лубянской площади в Москве сосредоточено множество торговых и развлекательных центров, которые москвичи обычно посещают в выходные дни.

Таким образом, власти, вместо организованного мероприятия, ответственность за проведение которого можно было возложить на пользующихся авторитетом среди оппозиционно настроенной части общества лидеров, может получить массовое действо, с не вполне предсказуемым результатом.

Ближе к вечеру 14 декабря 2012 года Президентский совет по правам человека попросил сотрудников правоохранительных органов быть сдержанными в отношении граждан, которые собираются в субботу принять участие в субботних уличных акциях: «Мы призываем всех, кто собирается принять участие в гражданских акциях 15 декабря, быть предельно сдержанными по отношению к представителям правоохранительных органов и друг к другу, не допускать никаких агрессивных проявлений. <…> Мы призываем также к предельной сдержанности сотрудников правоохранительных органов. Доверие к ним формируется именно в подобных сложных ситуациях.». Вслед за этим начальник Управления охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов на заседании президентского Совета по правам человека заявил, что «Возможность возложить цветы к Соловецкому камню будет предоставлена. <…> Что касается шествия (оппозиции), оно не согласовано, и полиция будет действовать в соответствии с федеральным законом 54 (о митингах)».

Напомним, что накануне планируемого «Марша Свободы» чиновники предприняли ряд шагов, которые были расценены, как попытка давления на общество с целью воспрепятствовать провести запланированное мероприятие.



Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.