«Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с одного абонента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 декабря 2014

Сергей Иванов — Баскаки

Антипиратский сбор в России может составить 25 рублей в месяц с одного абонента. Об этом в интервью «Известиям» рассказал один из создателей концепции глобальных лицензий Генеральный директор Российского союза правообладателей Сергей Федотов.

По словам Федотова, стоимость подключения к интернет-сети (мобильной, проводной или беспроводной) составит 25 рублей в месяц. За эту небольшую сумму пользователь сможет получить доступ и использовать в личных целях практически любой контент. При этом распространение и размещение материалов (кинофильмов, музыкальных и литературных произведений и пр.) на странице пользователя в соцсети не будет расцениваться законодательством как интернет-пиратство.

Следует отметить, что сбор не будут оплачивать абоненты, которые не пользуются мобильным интернетом, однако сумма налога будет варьироваться в зависимости от количества подключений к интернет-сети. К примеру, если дома у пользователя есть проводное/беспроводное интернет-соединение и при этом он активно пользуется мобильным интернетом, в таком случае сбор придется оплатить дважды.

Как отмечает Федотов, глобальное лицензирование предоставляет возможность свободно обмениваться аудио- и видеоматериалами, а также литературными произведениями в Сети, причём доплачивать за коммерческое использование контента не нужно.

Напомним, что в конце октября президенту России Владимиру Путину представили концепцию глобальных лицензий, согласно которой каждый интернет-пользователь должен будет платить налог. Таким образом предполагается вознаграждать правообладателей за возможность использования аудио- и видеоконтента, размещенного в Сети. При этом неважно, скачивает пользователь контент или никогда этого не делает — налог должен стать обязательным для всех.

Федотов следующим образом уточняет принципы расределения собранных таким образом доходы:

« Уровень доходов каждого правообладателя будет напрямую зависеть от популярности принадлежащего ему контента среди пользователей Сети: чем активнее пользователи обмениваются теми или иными произведениями и фонограммами (просматривают, скачивают, выкладывают в социальных сетях и т.п.), тем большая сумма вознаграждения будет получена обладателем прав на них. »

Каким образом будет вестись счёт популярности, что является технически непростой задачей, Федотов не уточняет.

В четверг, 4 декабря 2014 года, будет запущен ресурс Global-license.ru, на котором все желающие смогут ознакомиться с концепцией глобального лицензирования.

Российский Союз Правообладателей — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная в 2009 году деятелями культуры и искусства для реализации и защиты их прав на результаты интеллектуальной деятельности. Президент Совета РСП — Никита Михалков. В настоящее время РСП занимается сбором 1 % от всех производителей гаджетов.

 

Ссылки[править]

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.