«Нас ведёт сила Бога»: аятолла Хаменеи выступил с проповедью

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 января 2020
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи лично участвовал в пятничной молитве и впервые за много лет выступил с проповедью в мечети Тегерана. Аятолла обратился к верующим с призывом сопротивляться США, собравшиеся кричали «Смерть Америке».

Хаменеи снова раскритиковал США за убийство генерала Касема Сулеймани, обвинив Вашингтон в терроризме. По его словам, ответный ракетный удар по американским базам в Ираке является «божьим днём», а «давшая отпор» нация — ведома «силой Бога» и способна «сопротивляться демонам».

Пятничный намаз под предстоятельством аятоллы Хаменеи, 17 января 2020 года

Лидер заявил, что почтить память Сулеймани вышли «десятки миллионов человек в Иране». «Кто вызвал эти слезы, любовь и энтузиазм? Что может создать такое чудо, кроме Божьей силы?», — спросил он.

Аятолла назвал трагедией крушение украинского самолёта, случайно сбитого иранскими силами ПВО. Он считает, что враги используют авиакатастрофу, чтобы отвлечь внимание от убийства генерала и ослабить Корпус стражей Исламской революции (КСИР).

«Сопротивление должно продолжаться до полного освобождения региона от вражеской тирании», — сказал Хаменеи, требуя вывода американских войск из соседнего Ирака и всего Ближнего Востока. Он назвал КСИР организацией с «благородными ценностями», его бойцы «жертвуют жизнями», «защищают угнетённых» и «борются с терроризмом» по всему региону.

Хаменеи с гневом отреагировал на твиты американского президента Дональда Трампа на персидском языке в поддержку антиправительственных протестов в Иране: «Эти американские клоуны лгут», «они хотят заколоть иранский народ в сердце своими ядовитыми кинжалами».

«Кто народ Ирана? Несколько сотен человек, которые неуважительно отнеслись к портретам мученика Сулеймани? Или десятки миллионов, вышедших на его похороны?», — прокомментировал он недавние протесты.

3 января по приказу Трампа в результате удара беспилотника был убит иранский генерал Кассем Сулеймани, командующий силами «Кудс» КСИР. Похороны Сулеймани вывели на улицы множество скорбящих. Иран в ответ атаковал ракетами американские военные базы в Ираке.

8 января произошло крушение украинского пассажирского авиалайнера с рейсом из Тегерана, все 176 человек на его борту погибли, большинство — граждане Ирана и Канады.

Сначала Иран заявлял, что лайнер разбился из-за технической неисправности, но затем признал, что самолёт сбит ракетой. В КСИР заявили, что атаковали лайнер из-за ошибки оператора ПВО в ожидании удара США.

После признания властей в нескольких иранских городах начались антиправительственные протесты, на них звучали лозунги против теократии, некоторые протестующие срывали баннеры с портретом Сулеймани. В основном среди демонстрантов студенты, полицейские разогнали их. На видео слышны звуки выстрелов, но полиция отрицает применение огнестрельного оружия.

В последний раз аятолла возглавлял пятничный намаз в 2012 году, в годовщину Исламской революции.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.