«Никогда больше не молчать»: в США отмечают Дни памяти жертв Холокоста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Общественный транспорт и машины остановились; люди замерли на местах и склонили головы. В течение двух минут звучит траурная сирена. Так Израиль 8 апреля почтил память шести миллионов евреев, убитых нацистами в период Холокоста.

День Катастрофы и героизма является днем памяти как для израильтян, так и для всего мира. Дата приурочена ко дню восстания в Варшавском гетто в 1943 году, самого крупного вооруженного восстания евреев против нацистов, которое было жестоко подавлено.

«Я чувствую, как кто-то пытается меня поднять, взявшись за плечо. "Они собираются меня убить", - подумал я. Я не позволю им убить меня. Это все, о чем я думал, - вспоминает переживший Холокост Сэм Голдберг. - Сейчас - после всего этого времени, они собираются убить меня? Ну уж нет! Они не убьют меня. И я схватил обувь и ударил человека, который поднял меня, деревянной обувью. Вот так. Парень начал плакать. И он сказал: "Я не собираюсь убивать тебя, я - американец. Я пришел освободить тебя. Ты свободен"». Так рассказывает Сэм Голдберг в рамках ежегодной церемонии в память о жертвах Холокоста в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне.

Еще в 1979 году Конгресс США назвал 28 и 29 апреля Днями памяти жертв Холокоста, так как именно в эти дни в 1945 году американские войска освободили Дахау - концентрационный лагерь в Германии. Впоследствии в Соединенных Штатах чтить память миллионов погибших евреев стали в течение недели.

В 2021 году президент Джо Байден объявил всю неделю - с 4 по 11 апреля - Днями памяти жертв Холокоста.

Госсекретарь Энтони Блинкен, выступая на церемонии в музее Холокоста, говорил в том числе о своем отчиме, пережившем Холокост, а также о роли американцев, которые били тревогу и пытались всячески помочь евреям в Европе иммигрировать в США. Он выступил с критикой действий дипломата Брекенриджа Лонга, который тогда руководил отделом выдачи виз в Госдепартаменте и препятствовал притоку в США сотен тысяч беженцев, пытавшихся избежать преследования нацистской Германией.

«Отсрочить, отсрочить и отсрочить в то время, как нацисты продолжали убивать, убивать и убивать. Но некоторые сопротивлялись: группа решительных чиновников в Министерстве финансов предложила ввести денежные выплаты, чтобы эвакуировать тысячи евреев из Румынии и Франции. После многочисленных распоряжений таких чиновников, как Лонг, они решили обратиться напрямую к президенту Рузвельту. Спустя шесть дней президент Рузвельт объявил о создании Совета по делам беженцев войны и начал незамедлительно спасать евреев в Европе и других жертв преследований. Этот Совет спас десятки тысяч евреев и помог еще сотням тысячам людей. Но к тому моменту уже более четырех миллионов евреев лишились жизни», - сказал Блинкен.

В этом году из-за виртуального формата церемонии имена жертв Холокоста не зачитывали. Но каждый мог зарегистрироваться на сайте музея в Вашингтоне и получить по электронной почте список жертв преследований нацистской Германии, чтобы произнести вслух хотя бы несколько имен, и тем самым помочь, чтобы эти люди не были забыты.

«Каждая жертва и те, кто выжил, — это чьи-то дети. Родители дали им имя. Они ходили в школу, играли с друзьями. У них была жизнь и у них были мечты. У них все это отняли и дали номер, который идентифицировал их, как часть одной группы, а не как отдельных личностей. Читая их имена вслух, мы возвращаем им отобранные у них индивидуальность и достоинство. Нет ничего более личного, чем имена. А еще это заставляет нас осознать, какое это большое число - шесть миллионов», - объяснила эту инициативу корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Дайан Сальцман, директор отдела по вопросам лиц, переживших Холокост, Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне.

Неделю памяти жертв Холокоста отмечают и в еврейских религиозных учреждениях в США. Хаим Шафнер (Hyim Shafner), раввин синагоги в Вашингтоне, рассказывает, что они с прихожанами говорят не только о жертвах нацистов, но и о героизме тех, кому удалось выжить.

«У меня были прихожане, которые годами прятались в лесу. Я спрашивал: как? Они грелись под снегом, им давал кусок хлеба житель ближайшего села. Были даже евреи, которые в подобных условиях соблюдали заповеди. Это героизм, о котором мы не всегда говорим, но в годы Холокоста было много героев. Я говорю и о тех, кто отдал свои жизни просто из-за своего происхождения, они тоже - герои», - говорит раввин.

«Больше никогда» - когда-то эти слова воспринимались лишь как фраза о желаемом будущем. Но сегодня исследователи истории геноцидов призывают всех не забывать об этой печальной странице истории и сделать своим долгом «никогда больше не молчать», когда какую-либо группу людей преследуют из-за их национальности, религии, сексуальной ориентации или расы.

В калифорнийском Институте визуальной истории и образования (USC Shoah Foundation – The Institute for Visual History and Education) рассказывают, что сегодня лишь в 15 штатах страны учебный план включает дисциплины о Холокосте и геноцидах.

«Мы привыкли преподавать историю с помощью книг и документов, но, что примечательно о Холокосте и недавних геноцидах, — это то, что об этих событиях могут рассказать те, кто их пережил. Мы собрали эти свидетельства в наших архивах. Мы слышим их голоса. Цель - максимально приблизиться к историям этих людей, оживить тех, кого пытались обесчеловечить. Так мы можем "услышать" их, и быть лучше в будущем, чтобы трагедия не повторилась», - рассказывает о деятельности Института его директор Стивен Смит, который представляет ЮНЕСКО по вопросам образования о геноцидах.

В США на сегодняшний день проживают более 120 тысяч евреев, переживших Холокост. В Израиле - около 180 тысяч. Многим из них уже по 80-90 лет. Они были свидетелями жестоких преследований и убийств, когда были подростками.

С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи ««Никогда больше не молчать»: в США отмечают Дни памяти жертв Холокоста», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Ануш Аветисян.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Никогда больше не молчать»: в США отмечают Дни памяти жертв Холокоста