«Ничего страшного» теперь на виниле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 октября 2020 года
Аня «Умка» Герасимова, рок-музыкант, литератор и переводчик выпускает на виниле альбом «Ничего страшного» 2006 года. Мало кто из российских музыкантов так соответствует психологии и смыслу этого формата издания музыки. 13 октября 2020 года в московском клубе «Китайский Лётчик Джао Да» пройдёт презентация релиза. Альбом известен, поэтому интересны и конкретные детали записи и «общие» вопросы, и настроение андеграундного музыканта. Умка открывает секреты, говорит о музыке и искусстве, смысле и мастеринге винила, отвращении, которое вызывает инфодемия и членах Политбюро ниже пояса.



Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Для начала — поздравляем с Новым Винилом! Зададим, как кажется, логичный вопрос — как ты относишься к набившим уже, наверное, оскомину, но стоящим перед глазами дихотомиям «винил — CD», «аналог-цифра», «сингл-альбом»? Это всё встреча эпох — лоб в лоб, неравный поединок технологий, вечная борьба за души людей или естественное развитие жанра?

Умка: Привет и спасибо. Ну, жизнь сложилась так, что особой дихотомии, или, проще говоря, выбора я тут не вижу. Винил слушать интересно, это каждый раз захватывающее переживание. Когда мы слушаем цифровую запись, это не сама музыка, а информация о ней — от примитивного сообщения о том, что в принципе такая музыка существует (поиск, компьютер или телефон плюс наушники), до более или менее достоверной копии. Разница примерно такая же, как между живым человеком и его образом (от фотографии до видеосвязи), или между живым концертом и отчетом о нем, даже с добавлением видео. Можно написать недурной отчет, можно снять недурное видео, можно даже, как Скорсезе в фильме про Роллингов, подтягивать поближе к слушателю тот инструмент, который в данный момент появляется на экране (трюк, поразивший своей наивностью: с понтом дела, звук идёт с той камеры, которая снимает музыкантов!). Души же тут, в общем, ни при чём, а при чём — уши. И, разумеется, деньги, но это не моя уже епархия.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Как следствие — возможны ли в ближайшей истории человечества новые луддиты? Что такое вообще сопротивление во времена, когда «всё есть»?

Умка: Ну как — «всё есть»… Да ничего уже нет, есть только более или менее достоверно зафиксированные воспоминания о том, как было или бывает. Сопротивляться-то нечему, я вообще не сторонник сопротивления и луддизм не поддерживаю, вообще не люблю, когда люди мстят предметам за собственные проблемы и комплексы. Не нравится тебе предмет — не пользуйся, а ломать-то зачем? Я сама по себе и могу только посоветовать кому-то, например, предпочесть винил компьютеру или бумажную книжку — сводке новостей. Самое лучшее — это, конечно, живой концерт, мы и на свои всех зазываем, и, пока можно было ездить, и к нам кто-то ездил, старались не пропускать гастроли значимых артистов — от МакКартни до Игги Попа и от Уотерса до Einstürzende Neubauten. Сейчас эта опция отпала — надеюсь, временно. Мой внук Платон, одиннадцати лет, который пару лет назад начал слушать правильную музыку и недавно обзавелся виниловой вертушкой (не без нашей помощи), сочинил стишок, последняя строчка которого — «Мы везде опоздали». Очень я призадумалась над этой строчкой. К счастью, пластинки и бумажные книжки пока никто не отменял, хотя мало ли что им в голову взбредет.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Ты была одним из первых разумных (на мой личный вкус и цвет!) людей, от кого, причем, довольно давно, я услышал эту тему: «я не смотрю телевизор». Тогда просто улыбнулся… Теперь, когда суть интернета ясна уже многим, как ты относишься к взаимодействию, соотношению СМИ, к пропаганде, которая вездесуща — и кажется, всемогуща?

Умка: Отношусь с ровным и сильным отвращением. У меня такое ощущение, что всё человечество к этому так относится, в том числе и та его часть, которая это производит. Новости потеряли смысл, любую информацию можно подделать, извратить, истолковать любым образом, в зависимости от заказа. В юности я обнаружила, что не представляю себе членов Политбюро ниже пояса. Не в неприличном смысле, а просто привыкла воспринимать их в виде бюста или парадного портрета, до середины груди примерно. То есть у меня было ощущение, что они так и существуют — в виде этих бюстов или парадных портретов, иногда шевелящих губами, без утробы и ног, несколько больше натуральной величины. Нынешние фигуранты — с ногами, они полифункциональны, подвижны, хорошо анимированы. Но сущности это не меняет, скорее даже наоборот. И этот огромный промежуток между обычной жизнью (вот я сижу сейчас, например, на скамеечке между двух пятиэтажек в городе Липецке, куда приехала сыграть небольшой концерт; светит солнце, рядом сушится чье-то бельё, на пыльной земле сухие листья, окурки, мелкий пластиковый мусор…) и тем, что я увижу, если открою в ноуте интернет, — он настолько непреодолим, что это даже как-то радует.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Каким тебе видится будущее музыки?

Умка: Ой, я стараюсь туда не смотреть. Я уже много лет не слушаю ничего нового, точнее, из нового слушаю только новые альбомы старых музыкантов, и то не всегда. Некоторые очень хороши, например, предпоследний Игги (Игги Поп — ВН), последний Штурцен (Einstürzende Neubauten — ВН), да даже вон Yello, да, а что? Я жду, конечно, каких-то поразительных новых гениев, которые перевернут мир так, как перевернули его, например, «Битлз». Но для этого мир должен полностью исчерпать ту дрянь, которую сам себе навязал: инфодемию, хайп, ложные дискуссии о ложных ценностях, ложные эмоции по поводу ложных событий. И тогда наверняка… Я в последнее время говорю: «я ни на что уже не надеюсь, могу только верить». Потому что разумных внешних оснований для надежды нет. Основания можно нарыть только внутри себя.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Возвращаясь к альбому… Винил сейчас — это мода. Позитивна ли эта тенденция?

Умка: Возвращаясь к презренной прозе: мода на «винил» нам, конечно, на руку.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Для меня тема винила сопряжена с вопросами выше. А для тебя это просто способ издать творчество или что-то большее?

Умка: Я не склонна продвигать тему «винила» как панацею от пандемии всеобщей ложности. Для меня это способ издать пластинку в таком виде, в каком она должна была быть с самого начала. У меня с самого начала было какое-то недоверие к этим серебристым кружочкам с якобы «чистым» звуком, и есть большое подозрение, что цифровая революция сильно повредила развитию музыки. Увы, период нашей активной деятельности (новые песни, новые альбомы — сейчас этого нет) совпал с расцветом цифровых носителей. Это, конечно, значительно упростило и запись, и распространение. Но качество очень сильно пострадало, и далеко не всё из записанного в цифре можно отмастерить приличным образом «под винил». Сейчас многие занимаются выпуском бэк-каталогов, но, что греха таить, в основном это сувенирная продукция. Человек покупает пластинку для красоты, а слушает все равно с компа или с телефона — жалкое подобие левой ноги. А вот в выпуске сувениров для меломанов не хотелось участвовать. Не надо думать, что это я сама такая умная: я больше про словечки, а все высказанные здесь идеи насчёт музыки и звука принадлежат моему бессменному гитаристу Боре Канунникову, с которым мы живем вместе уже больше двадцати лет и музыку слушаем тоже, как правило, вместе.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png У тебя на сайте дискография «в картинках», то есть осмыслить её непросто. Где её лучше смотреть? В Википедии, например, как дела обстоят?

Умка: Очень даже просто её осмыслить. Просто жмешь на соответствующую картинку, и вылезает весь альбом целиком: пресс-релиз, mp3, тексты. Кроме того, там же на сайте есть раздел «Дискография (полная, может быть, даже чересчур)», или как-то в этом роде. Есть ещё множество левых дискографий на различных сайтах, за которыми я как-то сразу устала следить. На некоторых, например, наша дискография кончается альбомом «Ход кротом» двадцатилетней давности. В Википедии вроде тоже что-то есть, за ней послеживает один из наших помощников.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Есть ли «виниловые» планы на будущее?

Умка: Из всех наших альбомов (а их больше двадцати только номерных) более или менее прилично записаны два: этот и ещё «Ломать не строить». Который, открою секрет, уже на стадии мастеринга.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png А что ты думаешь про такой формат, как сингл? Он же в духе «той» эпохи и мало соответствует ложным трендам.

Умка: Насчёт сингла — думаем. Заманчивая идея, и издать есть что. Но пока не вполне ясно, как и на какие деньги это осуществить.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Хорошо, тогда давай поговорим про разницу между звуком винила и компакт-дисков.

Умка: Боря Канунников лучше умеет сформулировать, он как раз на днях прослушивал у товарища какую-то навороченную цифру и говорит: «все равно немного ведро, немного вата, и все время хочется тряпочкой протереть».


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Какие из вещей с ожидаемого альбома чаще играются? Есть любимые? Какие подзабыты?

Умка: С этого альбома играется довольно много вещей. Что-то, правда, только в акустике. На электрических концертах с «Новым составом» на ура идут «Убежавший», «Первая буква», «Про быков», «Разовая доза». Есть вещи, которые даже в акустике нельзя сыграть, например, «Как мошкара» или «Концерт», которые я записывала у Яна Сурвилло в одиночку, наложением множества треков (в первом случае голосовых, во втором — пианино). Заключительная вещь, которая была названа «Ничего страшного нет», — исключительно Бори Канунникова, тоже с наложением нескольких гитар.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Может быть, с записью каких-то песен связаны особые истории?

Умка: Историй много, но если я их сейчас буду рассказывать, интервью разбухнет раза в четыре. Будет тяга — напишу про каждую песню отдельно.


Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Что происходило во время записи, что запомнилось?

Умка: Запись, запись… что запомнилось… Надо в дневнике посмотреть. Я знаю, что мы работали как единый организм, все выдумывали вместе. Хорошо помню, как я записывала эти мультитрековые вещи, где много маленьких меня. Очень веселый и приятный процесс, потому что бесконфликтный, а вообще, говорят, я довольно сильно мешала музыкантам на записи. Но когда вещь получилась — полное счастье, волшебство, чудо, доказательство бытия Божия. Ну, что еще сказать…

 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Эксклюзивные интервью
Это эксклюзивное интервью взял HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Его проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять это интервью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.