«Охотники за ИГИЛ» выпустили заявление после авиаудара США в Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2018

Солдаты сирийской армии, 2016 год

Боевая группа «Охотники за ИГИЛ» (англ. ISIS Hunters), действующая на стороне правительственных войск в сирийской войне, выпустила заявление после американского авиаудара по сирийским военным. Группа заявила о гибели 20 своих бойцов, подвергла критике действия США и поддерживаемых ими курдских ополченцев.

Об этом сообщает арабское издание Al-Masdar News, ссылаясь на заявление на английском языке, которое опубликовано в Telegram-канале 11 февраля, однако принадлежность канала остаётся неизвестной. В заявлении говорится, что утром 7 февраля «Охотники» получили разведданные о передвижении бойцов Исламского государства (ИГ), во время завязавшегося боя с противником ВВС США нанесли удар и вынудили «Охотников» отступить.

«Охотники» заявляют о 20 своих погибших и ещё больших потерях среди солдат сирийской армии.

Группа также возложила ответственность за гибель своих бойцов на курдов, утверждая, что те «оккупировали сирийскую землю и захватили природные ресурсы, принадлежащие сирийскому народу». Утверждается, что курды вступают в сговор с ИГ и являются «марионетками США». «Охотники» обещают месть.

США нанесли авиаудар ночью 7 февраля по силам правительства на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Погибли не менее ста человек.

По версии США, авиаудар нанесён в оборонительных целях, поскольку проправительственные силы напали на штаб курдских ополченцев из Демократических сил Сирии, где находились американские советники. Неназванный источник в Пентагоне допускает, что среди погибших были «российские наёмники».

Ряд СМИ считает, что под вывеской «Охотников» скрывается так называемая ЧВК Вагнера, состоящая из российских граждан. В прошлом году «Охотники» предлагали ИГ выкуп в размере 1 млн долларов за каждого из двух пленных россиян.

Бывший военный деятель Игорь Стрелков заявил, что все убитые в результате авиаудара являются россиянами. В ответ в сообществе ВКонтакте ISIS Hunters появилось оскорбительное сообщение в адрес Стрелкова.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.