«Ошибка 1970» позволяет полностью вывести из строя iOS-устройство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 февраля 2016

С помощью перевода часов на 01.01.1970 можно сделать iPhone совершенно бесполезным.


Пользователь Reddit под псевдонимом vista980622 обнаружил способ выведения из строя iPhone, iPad и iPod touch, получивший негласное название «Ошибка 1970». Всего лишь установив определенную дату, можно «сломать» iOS-устройство до тех пор, пока не иссякнет заряд его аккумулятора.

Как сообщил vista980622, если установить на устройстве дату 01.01.1970, оно не сможет загрузиться. Ни подключение к iTunes, ни возвращение к заводским настройкам в таком случае не помогут. Единственный способ восстановить работу — физический ремонт.

По мнению vista980622, злоумышленники могут воспользоваться ошибкой для массового выведения из строя iPhone, iPad и iPod touch:

« При подключении к публичной сети Wi-Fi устройство синхронизирует время с NTP-сервером. Атакующий может направить вредоносный запрос с целью установить дату 1.01.1970 на каждом iPhone в данной сети и тем самым вывести их из строя. »

Согласно комментариям под публикацией vista980622, у ряда владельцев iOS-устройств через несколько часов гаджеты восстанавливались самостоятельно, но работали очень медленно. Некоторым пользователям помогло обновление прошивки (режим DFU).

«Ошибка 1970» уже начала эксплуатироваться недобросовестными пользователями Рунета. В социальных сетях стали появляться руководства по установке «нового хиппи-дизайна Apple». Проследовав инструкции, ничего не подозревающая жертва рискует вывести свой iPhone из строя.


Источники[править]



Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.