«Патриотическое воззвание» таджикских чиновников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 марта 2017

Таджикские девушки в праздничные дни

Патриотические рекомендации чиновников влетят в копеечку таджикским женщинам.

С наступлением весны жители центральноазиатских республик готовятся отмечать один из любимых праздников Навруз (от перс. نوروز — «новый день»), который отмечается 21 марта (праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов).

Естественно, каждый традиционный праздник не обходиться для семьи без финансовых затрат на покупку новой одежды, продуктов для праздничного угощения и других расходов.

Накануне праздников в Таджикистане чиновники из министерства образования направили во все образовательные учреждения рекомендательное письмо, что с 1 марта 2017 года все учителя, студентки и школьницы должны приходить на занятия в национальной одежде из атласа и адраса. Соответствующая рекомендация направлена, по их мнению, на сохранение национальных традиций в обществе.

Однако выполнение «рекомендации» в течении марта месяца вызвало неоднозначный отклик у женской половины общества. В начале марта, по прогнозам синоптиков, намечаются похолодание и дожди, которое не соответствует для ношения женских нарядов. Пошив нарядов требует, также, определённых дополнительных незапланированных затрат для семьи.

Журналисты газеты «Азия Плюс» подсчитали, что в среднем покупка и пошив платьев из местных тканей — «атлас», «адрас», «чакан» — обойдётся примерно в несколько сотен сомони (примерно $100—200 долларов, в зависимости от стоимости и пошива), к тому же рекомендуемые ткани при первой же стирке или от дождя линяют.

Тем не менее, «патриотическое воззвание» чиновников министерства образования к образовательным учреждениям, в реальности, как правило, беспрекословного выполняется на всех уровнях.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.