«Пеньяроль» — 53-кратный чемпион Уругвая

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 декабря 2021 года

Болельщики «Пеньяроля».

7 декабря 2021 года состоялся «полуфинальный» матч чемпионата Уругвая между «Пеньяролем» и «Пласой Колонией». По московскому времени игра состоялась в ночь на 8 декабря на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео. Основное и дополнительное время завершились вничью 1:1, а в серии пенальти «Пеньяроль» одержал победу со счётом 8:7, автоматически получив свой 53-й титул чемпиона Уругвая.

«Пласа Колония» — победитель первого круга чемпионата, а второй круг, Клаусуру, выиграл «Пеньяроль». Согласно регламенту, победители Апертура и Клаусуры (если это разные команды) сначала играют один матч в условном «полуфинале» чемпионского плей-офф. А в финале могли состояться две игры (дома и на выезде) против команды, набравшей наибольшее количество очков за весь сезон. Но поскольку этой командой оказался сам «Пеньяроль», то после победы в «полуфинале» он был автоматически провозглашён чемпионом страны.

Оба гола команды забили в первом тайме. На 34 минуте нападающий «Пласы» Ренцо Лопес вывел свою команду вперёд с пенальти, назначенного за игру рукой в своей штрафной площади Гари Кагельмахером. Однако уже черз пять минут атакующий полузащитник сборной Уругвая Факундо Торрес восстановил равновесие — 1:1. Больше в основное и дополнительное время голов не было. В серии пенальти решающий удар нанёс аргентинский легионер «Пеньяроля» Николас Гайтан, который в завершившемся сезоне часто подвергался критике со стороны болельщиков и СМИ за свою игру. Примечательно, что в составе «Пласы Колонии» на 92 минуте вышел легендарный для «Пеньяроля» и сборной Уругвая полузащитник Кристиан Родригес, который ещё год назад защищал цвета «угольщиков». «Себолья» славится своим исполнением пенальти, но несмотря на большое количество ударов в послематчевой серии до него очередь пробивать своей любимой команде так и не дошла. Родригес даже в бытность игроком мадридского «Атлетико» всегда праздновал завоёванные трофеи (например, Лигу Европы) выносом на поле флага «Пеньяроля».

«Пласа Колония» в сезоне 2015/16 также пробивалась в «полуфинал» чемпионата благодаря победе в Клаусуре, но уступила тому же «Пеньяролю» (выигравшему Апертуру), и тогда столичный клуб тоже автоматически стал чемпионом. Если бы «Пласа Колония» как тогда, так и накануне, сумела пробиться в финал, она получила бы как минимум звание вице-чемпиона Уругвая. Однако этого не произошло, и формально второй командой страны стал «Насьональ», который вместе с «Пеньяролем» выступит в групповом этапе Кубка Либертадорес 2022. «Пласа Колония» в сводной таблице сезона заняла третье место, и начнёт выступление в главном клубном турнире Южной Америки со Второго квалификационного этапа. Четвёртым финишировал «Монтевидео Сити Торке» — «горожане» стартуют в КЛ-2022 с самой ранней стадии — Первого квалификационного этапа.

Места во втором по значимости клубном турнире континента, Южноамериканском кубке, завоевали «Серро-Ларго», «Монтевидео Уондерерс», «Ливерпуль» и «Ривер Плейт».

«Пеньяроль» завоевал свой 53-й титул чемпиона Уругвая, у «Насьоналя» 48 чемпионских титулов. У четырёх клубов ближайших «преследователей» по этому показателю лишь по четыре чемпионства. Для тренера «ауринегрос» Маурисио Ларрьеры этот трофей стал первым в карьере.

Лучшим бомбардиром чемпионата Уругвая в 2021 году стал Максимильяно Сильвера, забивший за «Серрито» 21 гол.

Первый дивизион покинули «Прогресо», «Суд Америка» и «Вилья Эспаньола». Они заняли последние три места в таблице вылета, формируемой по итогам двух последних сезонов. Вместо них в следующем году придут чемпион Второго дивизиона «Альбион» (команда вернулась в элиту после 113 лет отсутствия), «Данубио», а также победитель финала плей-офф между «Дефенсор Спортингом» и «Расингом». В первом матче «Дефенсор» разгромил соперника со счётом 3:0.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Олег Абарников (Soul Train) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Олег Абарников; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Как же я жил не зная этого... SAV 22:54, 8 декабря 2021 (UTC)