«Переславские вести» публикуют фотоархив на Викискладе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июня 2014

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Газета «Переславские вести» (Переславль-Залесский, Ярославская область) публикует свой фотоархив по свободной лицензии Creative Commons Attribution Share-Alike.

Первый свободный фотоснимок «Переславских вестей»: губернатор Лисицын приехал в посёлок Кубринск

Районная газета «Переславские вести» возникла 12 июня 1994 года. Сперва она называлась «Переславцам обо всём», её учредителем был Институт программных систем РАН. Имея такой мощный фундамент, новая газета сразу версталась цифровым способом.

С первых дней редакция имела электронную почту red@gazeta.botik.ru и работала на персональных компьютерах. Напомним, что российский домен .RU появился как раз в апреле 1994 года — за пару месяцев до переславской газеты.

Елена Бессонова готовила макеты газетных полос в Институте программных систем РАН

Газету возглавила социолог РосНИИРП Татьяна Игоревна Хачатурова. С нею работали её супруг Александр Николаевич Хачатуров, журналистка Тамара Ивановна Воробьёва и верстальщица Елена Олеговна Бессонова.

В ноябре 1995 года появилось название «Переславские вести» и с 1995 по 2004 год газета была официальным органом Переславского муниципального района.

На фоне официального городского органа с пафосным названием «Коммунар» молодая газета сверкала свободомыслием, разнообразием интересов. Здесь появлялись коммерческие статьи — созданные не по заданию редактора, а по предложению фабрик, заводов, кооперативов. Здесь выходили полосы объявлений, причём частные объявления поначалу списывали со столбов, звонили владельцам и просили разрешения на их публикацию.

Теперь лучшие снимки из газетного фотоархива, собранные за двадцать лет, будут появляться в свободном фотобанке Викисклад. Этим полезным общественно-историческим поступком газета украсила свой двадцатилетний юбилей.

Напомним, что в 2012 году аналогичный поступок совершила городская газета «Переславская неделя». На эту мысль сотрудников редакции навёл её главный редактор, председатель Переславского совета ВООПИиК Дмитрий Петропавловский. Первая по возрасту, «Переславская неделя» первой совершила гуманный поступок. Теперь по её пути пошла и вторая переславская газета.

С 1175 по 1302 годы город Переславль был столицей Переславского княжества. В 1276 году переславский князь Дмитрий Александрович стал великим князем Владимирским, однако по-прежнему жил на родине, и до самого 1294 Переславль был фактической столицей Залесской Руси.

Прошло семьсот лет, и теперь этот город претендует быть столицей свободного лицензирования в России.


 

Источники[править]

  • Фотоархив газеты «Переславские вести» на Викискладе.
  • «Переславские вести» отмечают десятилетний юбилей // Региональное Информационное Агентство «РИА-Ярославль». 2004. 11 июня.
  • Петропавловский, Д. В. Ко дню российской печати / Д. В. Петропавловский // Жизнь в Переславле. 2014. 15 января.


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.