«Прогресс МС-09» долетел до МКС за четыре часа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июля 2018

Приближение к МКС корабля «Прогресс МС-07»

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-09» успешно пристыковался к МКС менее чем через 4 часа после запуска. Быстрая двухвитковая схема сближения для беспилотного корабля была реализована впервые.

Стыковочный отсек-модуль «Пирс» (СО1)

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся 10 июля 2018 года в 3:51 по местному времени (0:51 по московскому) с космодрома Байконур в Казахстане. В 4:00 (01:00 МСК) корабль отделился от верхней ступени носителя и в 07:31 (04:31 МСК) в автоматическом режиме пристыковался к модулю «Пирс».

Беспилотный корабль доставил на станцию более 2 тонн грузов, включая скафандр «Орлан-МКС», научное оборудование и наноспутники SiriusSat-1 и SiriusSat-2. Последние изготовлены школьниками под руководством учёных МГУ в образовательном центре «Сириус» (Сочи) на базе платформы OrbiCaft-Pro и имеют на борту детектор космических частиц. Аппараты будут выведены на орбиту во время выхода космонавтов в открытый космос в августе в рамках эксперимента «РадиоСкаф».

Попытки выведения грузовых кораблей по двухвитковой схеме ранее предпринимались в октябре 2017 года и феврале 2018 года, но по техническим причинам в назначенное время пуски не состоялись, и корабли приближались к МКС в течение двух суток.

Специалисты Роскосмоса сообщили, что двухвитковая схема полёта стала возможной благодаря новой версии ракеты-носителя «Союз», которая способна выводить космические аппараты на орбиту с более высокой точностью.

Ранее для грузовых и пилотируемых кораблей была внедрена четырёхвитковая схема сближения. Впервые космонавты добрались до МКС за 6 часов в рамках полёта Союз ТМА-08М в марте 2013 года.

Специалисты собираются перевести пилотируемые космические корабли «Союз» на двухвитковую схему после её отработки на «Прогрессах».

В перспективе же может быть реализована стыковка с одного витка.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.