«Пророк» Жака Одияра стал фаворитом премии «Сезар»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Стал известен список претендентов на еще одну престижнейшую кинонаграду — французский "Сезар". Фаворитом кинофестиваля пока остается "Пророк" (Un prophete) Жака Одияра. Фильм, уже собравший призы в Каннах и Лондоне, может получить сразу 13 наград французского "Оскара", сообщает РИА "Новости".

За звание лучшего фильма с "Пророком" поборются еще 6 картин, в том числе "В начале" (A l'Origine) Ксавье Джианноли, "Концерт" (Le Concert) Раду Михайлеану, "Сорняки" (Les herbes folles) Алена Рене, "Последний урок" (La journee de la jupe) Жан-Поля Лилиенфельда, а также "Похищение" (Rapt) Люка Бельво и "Добро пожаловать" (Welcome) Филиппа Лиоресо. К слову, последнюю картину иностранные журналисты Академии Люмьер признали лучшим французским фильмом 2009 года.

На звание лучшего актера претендуют Иван Атталь, снимавшийся в фильме "Похищение", Франсуа Клюзе ("В начале" и "Последний на дороге"), а также Венсан Линдон из "Добро пожаловать". В свою очередь, приз за лучшую женскую роль разыграют Изабель Аджани (за работу в картине "Последний урок"), Доминик Блан ("Другая"), Сандрин Киберлен, исполнившая роль в фильме "Мадмуазель Шамбон", Кристин Скотт Томас ("Уйти") и Одри Тоту, представшая в образе знаменитого модельера в картине "Коко до Шанель".

Напомним, что национальная кинонаграда Франции "Сезар" вручается с 1975 года Академией кинематографических искусств и техник по результатам голосования. Свое название, которое переводится как "Цезарь", премия получила в честь французского скульптора Сезара Бальдаччини.

Названия картин-лауреатов "французского "Оскара" станут известны 27 февраля. К слову, председателем церемонии награждения, которая пройдет в парижском театре "Шатле", станет французская актриса Марион Котияр, покорившая в 2008 году Голливуд своей игрой в фильме "Жизнь в розовом цвете" - ее перевоплощение в легендарную Эдит Пиаф было отмечено "Оскаром" за лучшую женскую роль, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «"Пророк" Жака Одияра стал фаворитом премии "Сезар"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Пророк» Жака Одияра стал фаворитом премии «Сезар»