«Протон-М» успешно вывел на орбиту военный спутник

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 декабря 2018

Старт ракеты «Протон-М» со спутником «Благовест» № 13Л

21 декабря 2018 года в 3:20 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» с космическим аппаратом военного назначения. По данным новостных сайтов, на орбиту выведен аппарат «Благовест» № 13Л, предназначенный для создания группировки глобальной связи.

Через несколько минут после старта от носителя отделился разгонный блок «Бриз-М», который за несколько включений в течение следующих часов разместил свою полезную нагрузку на геостационарной орбите. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют нормально. После принятия на управление спутнику присвоен порядковый номер «Космос-2533».

Аппарат стал третьим в будущей коммуникационной сети из четырёх аппаратов. Благодаря расположению на высоте около 36000 км каждый из них обеспечивает покрытие около трети земной поверхности, а четыре аппарата гарантирую непрерывную связь по всему земному шару.

Для ракеты «Протон-М» пуск стал вторым в этом году после длительного перерыва, связанного с претензиями к качеству изготовления. Предыдущим стартом в апреле на орбиту был также выведен аппарат «Благовест». Четвёртый спутник, завершающий строительство группировки, как ожидается, запустят во втором квартале 2019 года.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.