«Пятую графу» предлагают вернуть в российские паспорта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 февраля 2015 года

Военный билет с указанием национальности

Сахалинский сенатор Жанна Иванова внесла в нижнюю палату парламента РФ предложение вернуть гражданам России право указывать в главном документе свою национальность.

Одна из причин, по которым в паспортах нет графы «национальность» — не принятый федеральный закон «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации», пояснила сенатор в комментарии к своей инициативе. Избавиться от этого пробела поможет новый закон: автор идеи считает, что он будет способствовать «сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа России и одновременно гармонизации межнациональных отношений в стране и укреплению единства нации в целом».

По словам представителя главы Чеченской республики в Свердловской области Салаутдина Мамакова, ни к чему хорошему возврат графы «национальность» не приведёт: «За 10 с лишним лет войны мы знаем, что если в паспорте прописана национальность, у человека обязательно возникают проблемы. Не думаю, что глава Чеченской республики ободрит эту инициативу. Мы живем в России, мы россияне, и это должно быть зафиксировано в паспорте, указать национальность при желании можно массой других способов»,

В организации «Курултай Башкир» рассказали, что представители старшего поколения скорее хотели бы указать в паспортах графу «национальность», тогда как среди молодежи таких желающих найдётся процентов 20: молодым людям свойственно отрицать принадлежность к той или иной национальности. И вместе с тем, «Пятая графа» может укрепить в некоторых гражданах России национальные чувства.

«В России уже очень многие ассимилировались. Но все же, я думаю, инициативу поддержат, особенно в таких республиках как Татарстан или Дагестан. Часть башкир тоже была недовольна, когда графу „национальность“ убрали из паспортов, хотя многие равнодушны к этому вопросу», — заявила постоянный представитель Республики Башкортостан в Свердловской области Нафиса Тюменцев.

В Свердловской области, согласно данным переписи населения 2010 года, к русским себя относят 85,7 % жителей, 3,3 % называют себя татарами, 0,83 % — украинцами, 0,73 % — башкирами. Далее по убывающей следуют марийцы, немцы, азербайджанцы, удмурты, белорусы, армяне, таджики и узбеки.

В Советском Союзе паспорта содержали так называемую «пятую графу», то есть указание о принадлежности к той или иной национальности.

В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер. Национальность гражданин определял для себя в 16 лет, при получении паспорта, путём выбора из национальностей отца или матери. Чаще выбирали по отцу; также обычно по отцу определялась национальность детей до 16 лет (например, в школьных классных журналах тоже имелась страница «национальность»). Зачастую, если национальность одного из родителей была «проблемной» (например, еврей, немец, крымский татарин и т. п.), человек выбирал себе национальность другого родителя, более приемлемую (русский, украинец, белорус и т. п.).

…наши родители поступили единственно правильно в той ситуации, которая сложилась в XX веке; они сделали всё, чтобы дети их забыли, кто они есть. Ибо, если ты знаешь, кто ты есть, то ты «чухна», «талапанец», а теперь ещё и «водяк» и «водка» со всеми вытекающими последствиями. Если не знаешь, то «русский», как все, и все пути-дороги тебе открыты. Яркий тому пример — хранящаяся в нашем домашнем водском музее анкета А. К. Нестерова — чистокровного вожанина, который для того чтобы поступить в партию и продолжить карьеру руководителя, должен был в графах «национальность» и «родной язык» указать «русский». Малым народам для того, чтобы выжить, надо приспосабливаться…[1]


При этом человек мог определять свою национальную принадлежность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР. К примеру, учёт национального состава населения во время всеобщей переписи населения СССР 1959 года осуществлялся по 126 названиям; во время переписи 1979 года — по 123 названиям, а в переписи 1989 г. — по 128 названиям[2]. Некоторые народы (например, ассирийцы) в этих списках отсутствовали. Национальность иммигрантов определялась произвольно, у них в пятом пункте могли появиться самые разные записи[3]. В это же время никто не учитывал перепись населения СССР 1926, 1937, 1939 года.

Существует много свидетельств того, что наличие в документах информации о национальности позволяло чиновникам дискриминировать те или иные национальные меньшинства (нетитульные народы в национальных окраинах, а на всей территории СССР представителей таких народов как евреи, немцы, крымские татары и др.) в части поступления в ВУЗы, приёма на работу, в аспирантуру, карьерного продвижения, наград, поездок за границу и т. п. вплоть до депортаций по национальному признаку[4][5][6][7][8][9][10][11]. Отсюда пошло ироническое выражение «инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность[12].

После распада Союза спорный пункт убрали.


 

Примечания[править]

  1. А. А. Юдина: «Нас называли ватты…» 1998 г.
  2. «Как переписывали Россию» Журнал «Огонёк» № 42 (5151) от 25.10.2010
  3. Негр
  4. По части карьерного роста особенно часто притеснялись евреи, вайнахи, а также некоторые нетитульные национальности в национальных окраинах. Этническая и расовая нетерпимость и дискриминация
  5. См.: Национальный вопрос в СССР. Сб. док. / Сост. Р. Куичинский. Мюнхен: Сучаснисть, 1975 год; Некрич А. Наказанные народы. Нью-Йорк: Хроника-Пресс, 1978 год
  6. Депортация народов
  7. Yuri Slezkine. The Jewish Century. ISBN 0-691-12760-3
  8. Государственный антисемитизм в СССР. От начала до кульминации. 1938—1953. Серия: Россия. XX век. Документы. — М: Материк, 2005 г. ISBN 5-85646-114-2
  9. Документ Московской Хельсинкской группы № 112 «Дискриминация евреев при поступлении в университеты», 1978 год
  10. Дискриминация крымских татар продолжается, Московская Хельсинкская группа, 1977 год
  11. Цаленко М. Факты, о которых предпочитают не вспоминать. Заметки по еврейской истории (июль 2011). Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012. Проверено 16 сентября 2011.
  12. Евгений Кудряц. «Инвалиды пятой группы»

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В российские паспорта предлагают вернуть «пятую графу» - указание национальности», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Столько разной х...и прочитал о пятой строке паспорта. Типа человек сам туда писал свою принадлежность к определенному этносу. Ха. Это было при царе "горохе". Тогда славяне-русские в основном писали что они "православные", а евреям писали в этой графе "жид". С 1936 года всем кто жил на Украине в паспорте писали "украинец" независимо от того, кем он себя идентифицировал. И лишь те кто мог подтвердить, что он "русский" так и писали. И всё это было по отцу, даже если мать например русская.
    Всё изменилось с преступным развалом СССР. Преступный кагал, совершивший гос. преступление - развал союза, т.е. "Измена Родине", каравшегося тогда смертной казнью, понимая что им грозит в будущем, начинают заметать следы. Как и в 30 -е годы, когда советские, правоохранительные, и силовые структуры на 75-85% состояли из евреев и смешно было обвинять русских или украинцев, что они видите ли преследовали евреев.
    Например, когда Ющенко, будучи на посадi президента приехал в Израиль и просил их помочь Украине доказать что Россия устроила "холокост" в 30-е Украине и украинцем, то премьер Израиля грубо оборвал его и указав на те цифры что озвучены выше по проценту евреев в репрессивных органах СССР: "Вы на что намекаете". Ошарашенный Ющенко поехал жаловаться в Вашингтонский обком, который тогда уже влиял на политику Украинского режима. Но там его даже не приняли. Вернувшись в Украину он не оставил эти попытки и путем фальсификации фото о "голодоморе" 30-х, который в те времена был во всем мире, по причине кризиса, из американских населенных пунктов, пытался продолжать в том же направления пуская слезу мучеников, но был изобличён.
    Поэтому, т.к. в развале СССР на 100% участвовал кагал в лице "полукровок" ханыги Ельцина, "хытрого лыса" Кравчука и недоделанного "академика" Шушкевича и понимая что в будущем будет по паспортным данным легко восстановить кто-же является бенефициарами кровавых "дерьмократических" преобразований в расколовшихся республиках союза, дружно решили убрать 5. пункт из паспорта, и это позволило таким сученышам как Яценюк во всю глотку кричать что он не "жил" а украинец. Нет сучара, ты гражданин Украины, к сожалению вор, но ты не украинец, ты родился и умрёшь с пулей во лбу как "жид". Т.к. это абсолютно литературное, законное выражение, означающее принадлежность к нации проходимцев -хазаринов, а не пришлых, как себя называли евреи. Кстати и генетически "жиды-хазарины" к евреям не имеют никакого отношения. Это выходцы с Хазарии о которых писал ещё Нестор летописец: "Отправился Вещий Олег отмстить неразумным хазарам" из Хазарского Коганата. Кстати фамилия Коган свидетельствует о томчто данный человек из правящего хазарского рода.
    Я так думаю, что страна имеет право знать своих "героев" пофамильно и именно по национальностям. Дабы иметь возможность проводить анализ, кто же плетет заговоры во всех странах. Это право народа страны доступа к такой информации. Пока мы не поймём, кто разрушает нашу страну, мы не сможем устранить эту угрозу, которая становится всё серьезнее грозит перерасти в геноцид против всего населения, что наблюдается с упорной попыткой лишить средств к существованию всех кто помнит СССР и как в нем жилось. Своеобразные вождения народа по пустыне.
    Вот истинная причина почему был убран п.5 паспорта о национальности и почему его нужно вернуть.
    И ещё хочется сказать, что у этого врага народа есть организация, Называется она Хабад. О ней ещё в 2003 году писал и предупреждал Эдуард Ходос , что это угроза страны и настоящие национальные элиты украинцев буду уничтожаться в своей книге:"Израиль переезжает в Украину". Но к нему к сожалению не прислушались никто начиная с Кучмы и заканчивая Януковича.
    В стране нет ни одной организации политической истинно народной - национальной украинской. Даже в националистических - управление принадлежит кагалу.
    Поэтому народ пока что не имеет выбора на выборах. Ему предлагают одно и тоже просто в разных вариациях типа мы тебя быстро убьем или мы тебя не больно зарежем. — Эта неподписанная реплика добавлена с IP 176.105.197.143 (о) 18:11, 20 декабря 2020‎