«РИА Новости» на свой день рождения сделали подарок «Википедии»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июня 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Фотография из архива «РИА Новости», загруженная президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

23 июня 2011 года, в рамках празднования 70-летия со дня основания одного из крупнейших информационных агентств России, Российского агентства международной информации «РИА Новости», был запущен совместный с Некоммерческим партнёрством «Викимедиа РУ» проект «Вечные ценности». Проект заключается в передаче наиболее интересных разделов архивов РИА «Новости» в общий доступ с целью распространения знаний, устранения информационного неравенства и повышения доступности исторических и культурных ценностей для общества.

В рамках первого транша на «Викисклад», хранилище свободных медиафайлов проектов Фонда Викимедиа, было загружено сто фотографий времён Великой Отечественной войны под свободной лицензией CC-BY-SA 3.0. Данная лицензия позволяет использование изображений в любых целях, включая коммерческие, и создание производных работ при условии указания авторства и лицензирования производных работ на тех же условиях.

В загрузке файлов принял личное участие приехавший поздравить агентство Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, ранее поддержавший позицию НП «Викимедиа РУ» о необходимости внесения в Гражданский кодекс Российской Федерации изменений, которые явно позволили бы использование свободных лицензий Creative Commons и GNU на территории страны, а также снятие ограничений, связанных с отсутствием в России «свободы панорамы».

Организация подобного сотрудничества входит в цели некоммерческого партнёрства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ», основанного в 2008 году. В рамках аналогичного сотрудничества в других странах в общественное культурное достояние перешли 100 000 изображений из Государственного архива Германии и 50 000 изображений из архивов Государственной библиотеки Квинсленда.



Источник[править]

Ссылки[править]