«Рай» Кончаловского получил все основные награды кинопремии «Золотой орел»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Российскую национальную кинематографическую премию «Золотой орел» 27 января вручили в Москве. Все основные награды получил выдвинутый от России на «Оскар», но не попавший в номинацию, фильм «Рай» Андрея Кончаловского, победивший в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актриса».

Премию за лучшую мужскую роль получил внук Олега Янковского Иван Янковский за роль Германа в фильме Павла Лунгина «Дама пик», пишет РИА Новости.

Лидером по числу номинаций стал самый кассовый российский фильм 2016 года «Экипаж», получивший пять наград, в том числе за музыку, звук, монтаж, визуальные эффекты. Сергей Шакуров получил «орла» за роль второго плана в «Экипаже».

Лучшими телесериалами были признаны «Клим» Карена Оганесяна (до 10 серий) и «Тихий Дон» Сергея Урсуляка (более 10 серий). Лучшими актерами на телевидении стали Константин Лавроненко («Клим») и исполнительница главной роли в сериале «Маргарита Назарова» Ольга Погодина, которая призналась, что эта роль для нее «больше, чем жизнь».

Премию за лучшую женскую роль второго плана в кино получила Елена Яковлева («Самый лучший день»). Она поблагодарила режиссера Жору Крыжовникова за то, что тот не дал ей спеть в караоке-комедии.

В год 15-летия премии впервые был вручен приз за короткометражный фильм — картине Кирилла Плетнева «Мама».

Лучшим документальным фильмом стала лента «Кровавые бивни», которую снял бывший помощник президента РФ Сергей Ястржембский. В номинации «Лучший анимационный фильм» победил мультфильм Натальи Чернышовой «Кот и мышь». Лучшим иностранным фильмом в российском прокате жюри признало картину Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» с оскароносным Леонардо Ди Каприо в главной роли.

«Золотой орел» учрежден «Национальной Академией кинематографических искусств и наук России» 4 марта 2002 года. Президент академии — режиссер Владимир Наумов («Бег», «Тегеран 43»). Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««Рай» Кончаловского получил все основные награды кинопремии «Золотой орел»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.