Перейти к содержанию

«Ростелеком» и «большая тройка» создали 4G-консорциум

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

12 апреля 2011 года

Национальный оператор связи "Ростелеком" и "большая тройка" сотовых операторов (МТС, "Вымпелком" и "МегаФон") учредили консорциум, который в ближайшие 2,5 месяца предложит условия распределения частот для мобильной связи четвертого поколения 4G, которая обеспечивают передачу данных со скоростью около 100 Мбит/с, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пишут "Ведомости", объединение создано в форме союза - некоммерческой организации, учредителями которой выступили в равных долях все четыре оператора, уточнила представитель "союза четырех".

В совет союза - высший орган его управления - вошли президент "Ростелекома" Александр Провоторов, член совета директоров МТС и президент АФК "Система" Михаил Шамолин, член совета директоров "Вымпелкома" и бывший старший вице-президент Altimo Олег Малис (возглавил совет) и член совета директоров "Мегафона" и гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский.

Как сообщил "Коммерсант", по поручению ГКРЧ консорциум операторов должен завершить исследования возможности и условий внедрения 4G в диапазонах 800 и 900 МГц, 1,8, 2,1 и 2,5-2,7 ГГц до 1 июля. Исследования необходимы для конверсии части военных частот - по существующей сейчас концепции операторы, финансировавшие конверсию, получат преференции при будущем распределении частот.

На попадание в консорциум претендовала и Tele2, которая имеет практический опыт в строительстве сетей 4G и предоставлении услуг мобильного широкополосного доступа в интернет по технологии LTE в Швеции. В Минкомсвязи ранее сомневались, что полностью иностранные компании вроде Tele2 смогут получить доступ к российскому военному оборудованию.

В начале марта МТС, "Вымпелком", "МегаФон" и "Ростелеком" получили опцион на покупку 80% оператора мобильного доступа в интернет "Скартел" (бренд Yota), еще 20% в случае реализации соглашения будут у "Ростехнологий" (сейчас контролируют 25,1% оператора). Операторы получат возможность использовать инфраструктуру "Скартела", но инвестировать в строительство сети будет "Скартел", который привлечет кредиты на сумму до 2 млрд долларов.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «"Ростелеком" и "большая тройка" создали 4G-консорциум», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.