«Русская Википедия» — лауреат «Премии Рунета»!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

29 ноября 2006

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Проект свободной энциклопедии «Русская Википедия» получил первое место «Премии Рунета — 2006» в номинации «Наука и образование».

В Москве, во «Всероссийском выставочном центре», прошла процедура вручения наград «Премии Рунета — 2006», учреждённой Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ.

В номинации «наука и образование» первое место получил проект «Русская Википедия», которому удалось обойти портал Министерства образования и науки республики Татарстан и справочно-информационный портал по русскому языку «Грамота. Ру», занявших второе и третье места, а также ещё 68 сайтов.

Википедия получила Премию Рунета!

Вручение этой премии демонстрирует, что вслед за «Википедиями» на английском, немецком и нескольких других языках, «Русская Википедия» — практически автономный русскоязычный сегмент международного проекта «Википедия» — вышла на очень серьёзный уровень, который позволяет говорить, что проект приносит пользователям Рунета существенную пользу.

«Эта премия большая честь для нас. <…> Сейчас „Русская Википедия“ по количеству статей уже обогнала такие энциклопедии как Большая Советская и Британника. Русскоязычную часть „Википедии“ пишут более 30 тысяч человек, и эта награда по праву принадлежит им. Сейчас русский раздел энциклопедии „Википедия“ состоит из почти 120 тысяч статей. „Википедия“ же на английском языке состоит из более чем полутора миллионов статей и является крупнейшей энциклопедией в мире. Так что „Русской Википедии“ есть, куда расти. Присоединяйтесь к нам! Примите участие в создании энциклопедии. Давайте вместе догоним и перегоним английский раздел. Добьёмся вместе того, чтобы лучшая энциклопедия в мире была написана на русском языке», — сказал Станислав Козловский, один из представлителей проекта на церемонии вручения премии.

В отличие от многих других проектов, которые «Википедии» удалось обойти, она создаётся не государственными органами (как оба других лауреата) и не коммерческими организациями, а самыми обычными пользователями Интернета — любыми желающими. Авторитет участника проекта измеряется не его регалиями или должностью, а исключительно той пользой, которую он приносит проекту. Причём былые заслуги мало принимаются во внимание: на закончившихся 27 ноября выборах в Арбитражный комитет — высший орган раздела — из пяти избранных арбитрами, двое участвуют в проекте менее года, двое — менее двух лет, и лишь один — четыре года.

«Википедия — открытый общественный проект. Она обязана своим успехом простым интернетчикам, которые осознали, что они могут быть не только пользователями Сети, но и участниками. Спасибо вам». — сказал Александр Сигачёв, ещё один представитель проекта на церемонии.

Для участия в проекте не предъявляется никаких требований — при желании, участники могут даже не регистрироваться, и вносить изменения в статьи сразу же. В проекте нет сложных процедур согласования изменений — все правки становятся доступными всему Интернету сразу же после внесения. Такая простота подключения к проекту является основой его популярности. Недобросовестные изменения быстро нейтрализуются благодаря продуманной технической и социальной организации проекта, и поэтому, несмотря на кажущуюся уязвимость к атакам, в реальности ресурс устойчивее к ним, чем большинство других общественных сетевых проектов, так что проект интересен не только своей основной целью — всеобъемлющей систематизацией человеческих знаний, но и как социальный эксперимент.

Желающие больше узнать о проекте могут посетить его сайт — http://ru.wikipedia.org. Не стесняйтесь вносить там те изменения, которые вы считаете полезными — если вы сделаете ошибку, вам подскажут и помогут — в проекте очень доброжелательно относятся к добросовестным новичкам!

Источники[править]