«Русский марш» в Москве и Киеве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2011

Москва[править]

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

На московской окраине Люблино фактически завершилась акция российских националистов «Русский марш». Участники марша прошли колонной по улице Перерва до Люблинской, выкрикивая националистические лозунги, которые значительно отличались от тех, что были заявлены официально организаторами акции.

Колонну националистов возглавляли представители руководства движения «Русские» Дмитрий Демушикин и Александр Белов, который ранее возглавлял запрещенное и признанное экстремистским Движение против нелегальной иммиграции.

Участники марша несли чёрно-жёлто-белые триколоры российских националистов. Известный блогер Рустем Адагамов в своем «Твиттере» написал, что в марше приняли участие православные хоругвеносцы с крестами и иконами. Наблюдатели отметили, что в колонне националистов присутствовали дети, а также люди в славянских платьях, которые пели частушки, в том числе антисемитского толка.

Основными лозунгами, заявленными организаторами, были «Вернем Россию русским!», «Россия — русская земля!», «Москва — русский город!», «Хватит кормить Кавказ!», «Хватит грабить русские регионы!», «Долой партию жуликов и воров!». Однако участники вполне организовано выкрикивали лозунги, унижающие человеческое достоинство по расовому признаку, а также делали оскорбительные высказывания, осуждающие мусульманство. При всем этом участники марша призывали упразднить статью 282 Уголовного кодекса России о «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Эксперт информационно-аналитического центра «СОВА» по проблемам национализма, ксенофобии и экстремизма Мария Розальская в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подтвердила, что участники «Русского марша» выкрикивали совершенно иные лозунги, отличные от тех, что были официально заявлены организаторами националистической акции.

«Как обычно, националисты делали то, что не было заявлено организаторами, — рассказала она. — Далеко не все участники следовали инструкциям организаторов. Мы слышали самые разные лозунги и даже матерные и оскорбительные слова в отношении кавказцев. Марширующие, как обычно, поднимали руки с нацистским приветствием».

По словам Марии Розальской, ничем принципиально новым этот год не отличился.

«Насколько нам известно, милиция не задерживала за какие-то лозунги участников, — говорит эксперт. — Но были другие инциденты. Например, кто-то зажег дымовую шашку, была небольшая потасовка. В эти моменты полиция подключалась к делу и реагировала. В случаях выкрикивания не совсем нормальных лозунгов со стороны участников полиция бездействовала. Обычно правоохранительные органы принимают меры постфактум и в отношении спикеров-лидеров движений. А на выкрики участков акции, которые порой откровенно унижают человеческое достоинство по расовому признаку, милиция обычно не реагирует».

По сообщению известного блогера Ильи Варламова в «Твиттере», участники марша ударили древком от триколора одного из фотокорреспондентов, а также забрасывали представителей СМИ монетами и зажигалками.

Изначально сообщалось, что пострадавшим стал фотограф Дмитрий Алешковский. Однако в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он опроверг эту информацию.

«Другой фотограф, который находился рядом со мной, получил по лицу, — сказал Алешковский. — Никаких серьезных инцидентов и драк не было. Просто один пьяный упырь выпрыгнул на нас. — Да, в журналистов кидали монетами, зажигалками и камушками. В меня несколько прилетело. Кричали против журналистов неприятные лозунги. Это все произошло в один момент. Какое-то пьяное быдло просило убрать журналистов, потому что сами не понимали, что пришли на акцию именно ради прессы. Однако некий руководитель их успокоил, сказав участникам, что журналисты — наши друзья, и их не стоит трогать».

На фото один из «Русских маршей»

Назвать имя и место работы пострадавшего фотографа Алешковский не смог.

Шествие националистов завершилось недалеко от станции метро «Марьино». Там была установлена сцена, с которой выступили организаторы «Русского марша». Александр Белов призвал сторонников в день парламентских выборов, 4 декабря, собраться на площади Революции в центре Москвы, а также поблагодарил всех тех людей, которые участвовали в митинге на Манежной площади в конце прошлого года.

На митинге после марша выступил Алексей Навальный. Его речь была посвящена коррупции на примере судебного разбирательства между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.

«В Лондоне сейчас проходит судебный процесс, где два жулика, которые грабили нас и нашу страну, с ухмылками и улыбками рассказывают лондонскому судье, как они давали взятки здесь нашим чиновниками, — заявил он. — Как они грабили и воровали. Как они хапали нефтяные компании и не платили налоги. Они говорят это там, потому что они боятся английского судью. Но они не боятся всех, кто собрались сегодня здесь. Им стоит бояться! Давайте сделаем так, чтобы один из организаторов партии „Единая Россия“ Борис Березовский и Абрамович, который с Путиным является лидером „Единой России“, боялись граждан нашей страны, а не лондонского судью. Это наша страна, и мы должны уничтожить это жулье, которое пьет нашу кровь и грызет нашу печень. Долой „Единую Россию“! Долой партию жуликов и воров!»

После речей лидеров свои выступления начали музыкальные группы, участники которых придерживаются националистических взглядов. Националисты стали расходиться.

По данным Главного управления МВД России по Москве, на акцию националистов вышло более 7 тысяч человек. Организаторы акции заявляют, что «Русский марш» собрал более 25 тысяч человек.

Сотрудниками правоохранительных органов был задержан один из организаторов «Русского марша», член центрального комитета «Конгресса русских общин» Константин Крылов. По данным правоохранительных органов, в отношении Крылова накануне было возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение ненависти и вражды», с него взята подписка о невыезде. Сам Крылов по этому поводу написал в своем «Твиттере»: «Праздник мне таки испортили. И выступить не дали. Не то чтобы я очень стремился, а все-таки непорядок».

Киев[править]

Другие новости Украины
Другие новости Киева
Местонахождение Киева

Киев на карте Украины

Киев

Традиционный «Русский марш» в День народного единства, официальный праздник России, в столице Украины собрал едва ли два десятка человек.

Не лучше ситуация была и в других городах Украины. В Одессе окружной административный суд запретил проведение массовых народных акций 4 ноября. В Херсоне, по данным РИА «Новый регион», в центре города около ста человек приняли участие в шествии по случаю праздника.

В Киеве уличные акции в День народного единства были практически проигнорированы российскими соотечественниками. Тех, кто собрался возле Киево-Печерской лавры под знамена «Русского марша», можно было сосчитать по пальцам. Они были словесно, а иногда и физически, атакованы представителями националистических организаций Украины — УНА-УНСО и всеукраинского объединения «Свобода». Один из флагов пророссийской организации был растоптан и разорван украинскими националистами.

На марше — старики и подростки

«Очень странно видеть в центре Киева людей, которые хотят отмечать праздничную дату чужой страны, — сказал Русской службе „Голоса Америки“ один из лидеров УНСО Игорь Мазур. — Вы видите, что среди участников „Русского марша“ преимущественно люди старшего возраста и несколько подростков. Мне кажется, что численность и такой состав участников шествия должен рассказать о многом».

Игорь Мазур дает интервью возле автозака, в который только что поместили трех его соратников. Он говорит, что Киев — украинский город, а русские флаги и пророссийскую символику возле монумента Голодомору называет провокацией (этот национальный архитектурный ансамбль в память об одной из страшных страниц истории украинского народа находится как раз на пути шествия «Русского марша»). Мазур признает, что три националиста, которые участвовали в стычках с участниками «Русского марша», действовали «немного активно».

«А что нам оставалось делать, когда власть бездействует?» — задает риторический вопрос лидер УНСО. После нескольких непродолжительных стычек между сторонниками и противниками «русской идеи» на асфальте все еще виднеются свежие капли крови и лежат несколько окровавленных тряпок.

Тридцать гривен за участие

Сами организаторы проведения «Русского марша» комментарии дают неохотно. Все, что они хотят сказать, укладывается в выражение «это не ваше дело». От нескольких десятков человек, которые добровольно пришли к началу проведения «Русского марша», через час уже практически никого не остается, и на охраняющих их шесть бойцов спецподразделения «Беркут» приходится десять участников.

В ход идут деньги, которые, кажется, не помогают увеличить количество участников акции. «Девушка, тридцать гривен (около 3,7 долларов — Т. Б.) за ваше участие!» — почти кричит прохожей один из организаторов.

Тому, кто согласился бы взять тридцать гривен, предстояла не совсем тяжелая работа: пройтись с флагом от Киево-Печерской лавры до Европейской площади. Однако либо этой суммы недостаточно, либо у многих есть свои дела, но десять минут подобной агитации идут впустую.

Хромающая организация «марша»

По мнению одного из лидеров пророссийских движений Украины, председателя Русской общины Константина Шурова, малочисленность проведения «Русского мира» в столице Украины вполне закономерна.

«Очень плохая организация мероприятия. Я думаю, что „количественно“ марш может усилиться за счет участников крестного хода. В этот день всегда в Киеве проходят две акции — „Русский марш“ и крестный ход в честь праздника Казанской иконы Богородицы», — сообщил Константин Шуров по телефону Русской службе «Голоса Америки».

Среди участников «Русского марша» нет сторонников возглавляемой им Русской общины Украины. Константин Шуров не объясняет причин, почему его организация воздержалась в День народного единства выдвинуть своих членов для участия в «Русском марше».

Правда, другой лидер другой пророссийской политической силы на условиях анонимности поясняет, что это шествие давно «приватизировано маргинальными политическими силами».

«И нам нет смысла участвовать в этих „хождениях“ и опускаться до уличных разборок с УНА-УНСО, понимаете? Я согласен с Константином Шуровым, что основную массовку в этот день составят верующие и их крестный ход. Вряд ли сегодня хороший день для политических шествий и прокламаций», — сказал собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Действительно, ближе к полудню по местному времени пророссийскую символику и тех, кто предпринимал попытку утром 4 ноября выступить в «Русском марше», можно было увидеть в торжественном крестном ходе по центральным улицам Киева в честь иконы Богородицы.

По преданию, православная Казанская икона Богородицы помогла гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому освободить Москву от интервентов в 1612 году. В честь этого события, начиная с 2005 года, в России отмечается День народного единства.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Как проходил главный «Русский марш» в Москве», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Роман Ошаров
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Провальный» «Русский марш» в Киеве», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурнос