«Свидетели Иеговы» под катком российской государственной машины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В России продолжаются гонения на представителей религиозных меньшинств. В этом контексте властями особенно выделяются «Свидетели Иеговы», чья организация в 2017 году признана Верховным Судом РФ экстремистской.

С тех пор к лишению свободы были приговорены 52 последователя движения, в том числе Александр Ившин, недавно приговоренный к тюремному заключению на 7,5 лет, что стало самым суровым решением российского суда по делам «Свидетелей Иеговы».

Также беспрецедентным выглядит провозглашенный на днях приговор Валентине Барановской и ее сыну Романа Барановского. Женщине предстоит провести в колонии два года, а ее сыну – шесть.

Госдепартамент США накануне выступил с заявлением по поводу сложившейся в России ситуации в отношении верующих.

«Особенно жесток приговор, вынесенный Валентине – 69-летней женщине, перенесшей инсульт, – подчеркнул официальный представитель департамента Нед Прайс. – Это также первый случай, когда российский суд вынес приговор в отношении женщины, являющейся последовательницей “Свидетелей Иеговы”».

Прайс отметил, что США призывают Россию к снятию запрета в отношении «Свидетелей Иеговы» и уважению права всех граждан на свободу мысли, совести, религии или убеждений.

Роман Лункин: «Каток государственной машины идет полным ходом, затрагивая порою совершенно беззащитных людей»

Директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин думает, что происходящее вокруг «Свидетелей Иеговы» является продолжением общей религиозной политики властей по отношению к новым религиозным движениям в связи с применением к ним антиэкстремистского законодательства. По его словам, такая политика проходит по верующим как катком.

«В последнее время сообщения о преследовании «Свидетелей Иеговы» поступают с незавидной регулярностью, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Каток государственной машины идет полным ходом, затрагивая порою совершенно беззащитных людей, в том числе пожилых женщин. К большому сожалению, это приводит и к семейным трагедиям, потому что под прессинг попадают все «Свидетелей Иеговы» без разбора».

Вместе с тем Роман Лункин затруднился сказать, почему так происходит и к чему в итоге может привести подобная политика. На его взгляд, невозможно представить, чтобы все «Свидетели Иеговы» разом покинули страну. «В первые годы после признания организации экстремистской из России уехали около 5 тысяч последователей «Свидетелей Иеговы», направившихся в США, Германию, Финляндию и так далее, – констатировал он. – Но всего в России их около ста тысяч, и большая часть верующих осталась».

Религиовед также допустил, что в стране запущен процесс репрессий ради репрессий. Как ему представляется, силовым ведомствам важно продемонстрировать эффективность своей деятельности, и закон об экстремизме тут как нельзя кстати: «С его помощью довольно легко добиться нужных показателей. Ведь далеко не всегда можно найти какого-то отъявленного бандита или террориста, а «Свидетели Иеговы» всегда под рукой, никуда не прячутся. Органы правопорядка хорошо знают, где они находятся, и как их оформить под статью».

Политическая же составляющая проблемы заключается в том, что власти хотят с помощью силы преподнести наглядный урок всем остальным верующим, религиозным объединениям и обществу в целом, показав мощь государственной машины, резюмировал директор Института религии и права.

Анатолий Пчелинцев: «Ситуация со “Свидетелями Иеговы” все больше напоминает Советский Союз в период его распада»

В свою очередь адвокату, главному редактору журнала «Религия и право», профессору Анатолию Пчелинцеву ситуация со «Свидетелями Иеговы» все больше напоминает Советский Союз в период его распада, когда он агонизировал. Впрочем, это в равной степени относится и к российской империи в период ее упадка, уточнил религиовед.

«Власти царской России в тяжелый для себя час пытались принять указ о веротерпимости, потому что понимали: одной из важнейших составляющих стабильного положения государства является гарантирование свободы мировоззрения и свободы совести, – заметил собеседник «Голоса Америки». – В Советском Союзе к осознанию этого тоже подошли, хоть и с явным запозданием. Когда отмечали 1000-летие принятия христианства на Руси (1988 год – В.В.), узников совести стали сотнями выпускать на свободу... Сегодня типологически сходная ситуация, которая выглядит как некий маркер, подсказывающий, что может ожидать РФ в недалеком будущем».

Закручивание гаек на ровном месте в отношении организаций вроде «Свидетелей Иеговы» не имеет под собой хоть сколь-нибудь разумного обоснования, уверен профессор. С его точки зрения, такие организации абсолютно безвредны. «В них состоят мирные, спокойные, трудолюбивые, непьющие и некурящие, как правило, многодетные люди, – подчеркнул он. –А попытка выдавить их из России, зачистить поле под одну конфессию осуществляется с помощью силовиков, которым надо оправдать своё существование. Они и рады стараться. Штат у них колоссальный, работы не так много, вот они на ровном месте и создают уголовные дела».

К такому выводу Анатолий Пчелинцев приходит на основании анализа тех многочисленных фактов и материалов, которые он получает как адвокат.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи ««Свидетели Иеговы» под катком российской государственной машины», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Виктор Владимиров.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Свидетели Иеговы» под катком российской государственной машины