«Силовики» готовят закон о запрете анонимности в интернете

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июня 2013

Википе-тан опасности!

4 июня 2013 года газета «Известия» опубликовала новость «Силовики предлагают запретить ПО, скрывающее пользователя в Сети», из которой следует, что общественный совет при ФСБ России, вероятно, на заседании 29 мая, сформировал предложения Госдуме о внесении поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые сделают противозаконными все программы, маскирующие информационные данные и IP-адреса пользователей. Это касается и системы Tor, и анонимизирующих сайтов, позволяющих при помощи обычного браузера переходить с изменённым IP-адресом на некоторый другой сайт (заблокированный в России за «экстремизм», за «пропаганду суицида», за «пропаганду наркотиков», за «педофилию» или «по ошибке»).

По оценке автора сайта «Спутник и Погром», после Tor и анонимайзеров неизбежно начнётся борьба против VPN, а пользователь Хабра Mithgol считает, что затем последует запрет SSH, HTTPS, и, вероятно, SSL в целом. Заметим также, что Mithgol также предупреждает, что в России готовится экспертное заключение об отнесении популярного как на Хабре, так и в Википедии Аниме к разряду «детской порнографии».

Ранее зарубежная пресса писала, что идея частичной отмены приватности в интернете снискала популярность во многих правительственных кругах, в том числе благодаря Евгению Касперскому, компанию которого критики называют фактическим подразделением ФСБ.

О идеях запретить шифрование в архиваторе RAR пока не сообщается.


5 июня 2013 года Общественный совет при ФСБ России опроверг сообщения о разработке рекомендаций, ограничивающих свободу в интернете, пояснив, что на совещании обсуждался широкий круг вопросов и высказывались разные мнения, однако никаких конкретных решений, касающихся ограничений в интернете, принято не было:

«<Совет> никогда не вносил таких предложений, не делал подобных заявлений и не давал никаких рекомендаций законодательным органам.»
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.