«Скорее мы вас посадим»: ярославская прокуратура пригрозила желающим выйти на митинг 12 июня

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2017

Ярославская тюрьма «Коровники»

На сайте прокуратуры Ярославской области утром 11 июня появился пресс-релиз о праздновании Дня Независимости. Ведомство предупредило горожан о недопустимости посещения митингов 12 числа «даже мирно, даже под российским флагом» и пригрозило «посадить» тех, кто всё же пойдёт на них. К записи был прикреплён документальный фильм «Он вам не Димон».

« Прокуратура города Ярославля призывает граждан не поддаваться на провокации и не ходить на несанкционированные мероприятия! Сидите дома. Скорее мы вас посадим, а не Димона. »

После того, как на такое заявление обратили внимание СМИ, фраза про посадки была заменена предложением «Сидите дома и не портите праздник ни себе, ни нам». Некоторое время спустя сайт прокуратуры был полностью отключён, и по состоянию на 14:30 мск не работает, однако скандальная запись сохранилась в кэше поисковых систем. Сообщение было доступно как минимум пару часов, его успел иронично прокомментировать глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков, — он предположил, что сайт был взломан, и удивился, что не было заявлений о причастности к произошедшему русских хакеров.

Некоторое время спустя прокуратура подтвердила факт хакерской атаки и начала проверку по факту взлома ведомственного сайта. Представитель надзорного ведомства Яна Смирнова сообщила представителям СМИ, что по результатам проверки прокуратура направит материалы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

« Прокуратура области проводит проверку в связи с несанкционированным доступом к сайту. На сайте размещён несанкционированный контент. К проверке подключены специализированные подразделения правоохранительных органов области, которые занимаются вопросами интернет-безопасности. »

Команда Навального в социальной сети «ВКонтакте» сообщила, что в День независимости 12 июня акция протеста готовится в парке Мира города Ярославля. Организаторы призвали участников митинга готовить плакаты и лозунги, а также предложили свои варианты, «чтобы избавить кого-то из вас от мук творчества». Фонд борьбы с коррупцией подал заявки на проведение массовых акций в День России в 212 городах РФ. Митинг был согласован властями Москвы и ещё нескольких городов, однако в Ярославле и ряде других населённых пунктов организаторам было отказано.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.