«Столичную» и «Московскую» водку арестовали в пользу ЮКОСа в Бенилюксе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 мая 2020

Бутылка водки «Столичная»

Суд в Нидерландах наложил арест на принадлежащие России марки водки «Столичная» (англ. Stolichnaya) и «Московская» (англ. Moskovskaya) в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) по делу ЮКОСА. Теперь эти марки могут продать на открытом аукционе, а прибыль от продажи пойдет в счёт погашения компенсации акционерам, пострадавшим от незаконной национализации.

В 2014 году третейский суд в Гааге (Нидерланды) счёл, что власти России незаконно отобрали у акционеров ЮКОС (после национализации, слияний и ребрендинга она превратилась в Роснефть).

В феврале 2020 года апелляционный суд Нидерландов подтвердил вердикт.

По вердикту суда Россия должна выплатить акционерам ЮКОСА 57 миллиардов долларов США (50 миллиардов по иску плюс проценты).

Хотя, Россия опротестовала решение в Верховном суде Нидерландов, оно является действующим, и акционеры пытаются взыскать с РФ причитающуюся им компенсацию, в том числе, и путём ареста и продажи с торгов суверенного имущества.

Тим Осборн, представителей бывших акционеров ЮКОСа, заявил нидерландскому изданию NRC:

«Пока РФ игнорирует международные суды, мы будем конфисковывать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензии на товарные знаки в Нидерландах — это только начало.»

В принадлежащем государству федеральном казенном предприятим Союзплодоимпорт, на который оформлены права на бренды, заявили, что считают решение суда неправомерным и будут его обжаловать.

Россия судилась за бренды «Столичная» и «Московская» почти 20 лет. На территории Бенилюкса она вернула себе право на них в январе 2020 года. До этого они принадлежали SPI Group Юрия Шефлера.

Сейчас «суды за советскую водку» продолжаются в разных странах с переменным успехом. Например, в Австрии суд встал на сторону России, в Греции — на сторону SPI Group, в США же судебная тяжба продолжается разбирательство продолжается.


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.