«Талибан» и ИГ вступили в прямое соперничество, утверждают в ООН

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 декабря 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Действующая в Афганистане радикальная группировка «Талибан» и появившиеся в стране относительно недавно боевики «Исламского государства» (ИГ) вступили в прямое соперничество за влияние в трех провинциях, заявил в интервью РИА Новости специальный представитель генерального секретаря ООН в Афганистане Николас Хейсом.

По его словам, ИГ расширило свое влияние на западе и востоке страны, где распространена идеология салафитов (направление в суннитском исламе, проповедующее наиболее фундаментальный подход к религии).

Хейсом отметил, что «поднялся конфликт между «Талибаном» и ИГ». «За последние месяц-два мы фиксировали это в городе Герат (провинция Герат), в провинциях Забул и Нангархар. В Нангархаре наиболее интенсивно. Я стараюсь не преувеличивать, но и не занижать. На данный момент угроза ограниченна, но со временем она может разрастись», — сказал он.

«Похоже, что «Талибан» и ИГ вступили в прямое соперничество. На данный момент положение таково, что может измениться», — подчеркнул спецпредставитель генсека ООН.

При этом Хейсом отметил значительные расхождения в позициях «Талибана» и ИГ. «У одной группировки националистический настрой — это халифат в Афганистане. У другой — глобальная джихадистская цель, она заинтересована не в Афганистане, а в глобальном джихадистском вопросе», — сказал собеседник агентства. Также он добавил, что для ИГ крайне важна преданность лидеру Абу Бакр аль-Багдади, а «Талибан» привержен своему новому главе Ахтару Мохаммед Мансуру.

Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««Талибан» и ИГ вступили в прямое соперничество, утверждают в ООН», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Талибан» и ИГ вступили в прямое соперничество, утверждают в ООН