«Тоттенхэм» на последней минуте матча вырывает победу в Амстердаме

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 мая 2019

Хет-трик Лукаса выводит английский клуб в финал Лиги чемпионов

Вечером 8 мая 2019 года закончился последний полуфинальный матч Лиги чемпионов. Голландский «Аякс» упустил преимущество в три мяча за один тайм: на последней минуте гол забил лондонский «Тоттенхэм Хотспур».

«Аякс» начал игру в атаке. Маттейс де Лигт забил быстрый гол на седьмой минуте, а спустя полчаса отличился Хаким Зиеш. В первом тайме английский клуб имел возможность забить гол, но не сумел. Первая половина игры закончилась со счётом 2:0.

«Тоттенхэм Хотспур» был вынужден забивать три гола за тайм, чтобы выйти в первый для себя финал Лиги чемпионов. На 55-й минуте с передачи Делле Алли англичане забили первый гол, отличился Лукас Моура. Спустя четыре минуты он оформил дубль, сравняв счёт в ответной игре, однако по результатам двух матчей впереди всё ещё был «Аякс» (2:3).

На 79-й минуте Хаким Зиеш имел возможность забить третий гол, однако попал в правую штангу, а Уго Льорис не сумел дотянуться до этого удара.

В последние десять минут матча тренер лондонского клуба выпустил на поле Бена Дэвиса и Эрика Ламела, которые должны были усилить атаку. Голландцы же стали в эти минуты «тянуть время», тогда как англичане всё сильнее стали атаковать.

В компенсированное Феликсом Брыхом время у англичан плохо получались атаки, однако после углового удара был близок к голу Фернандо Льоренте, но пробил выше. После этого вратарь голландского клуба Андре Онана начал «тянуть время», за что получил жёлтую карточку.

Затяжка времени не помогла «Аяксу»: в последней атаке за несколько секунд до окончания компенсированных пяти минут голландский защитник допустил грубейшую ошибку, после чего «Тоттенхэм» убежал в атаку и Лукас оформил хет-трик. Времени отыграться уже не было, но при этом Феликс Брых дал ещё примерно минуту на атаку «Аякса», но дальнейший счёт не изменился.

«Тоттенхэм» выходит в финал, где сыграет с «Ливерпулем». Последний раз чисто английский финал был в 2008 году в Москве, когда «Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси» в серии пенальти. Также впервые с московского финала в главном матче турнира сыграет новый клуб, которым стал «Тоттенхэм».

Главный тренер «Тоттенхэма» отметил всех игроков, но особенно выделил Лукаса Моура. Интервью Почеттино было слишком эмоционально, он едва мог сдерживать слёзы радости.

« Спасибо футболу! Спасибо команде! Я горд быть тренером этой команды! Сегодня было всё замечательно, они все герои, а Моура — супергерой!
Маурисио Почеттино
»

Серебряный призёр Олимпийских игр и победитель Кубка конфедераций Лукас Моура оформил седьмой хет-трик в Лиге чемпионов этого сезона. Помимо бразильца тремя голами отличались Лионель Месси, Пауло Дибала, Эдин Джеко, Неймар, Габриэл Жезус и Криштиану Роналду.

Защитник «Тоттенхэма» Тоби Алдервейрелд отметил прогресс команды в последние годы: «Мы наконец-то заиграли в футбол после второго пропущенного мяча. Фернандо усилил игру, а скорость Лукаса Моуры просто феноменальна. Надо отдать должное „Аяксу“ и его болельщикам. Мне импонирует их философия. Я рад, что мы разделили эту историю с ними. Наши результаты показывают, как спрогресировала наша команда за последние годы.»

Кристиан Эриксен с трудом находил слова, чтобы описать эмоции после победы.

« Надеюсь, что Лукасу поставят памятник в Англии после этого. Я в экстазе. У меня просто нет слов. Это был какой-то невероятный матч. Мы старались отыграться и в конечном счете нам повезло. Мне жаль "Аякс". Они играли лучше нас по совокупности двух матчей. Сейчас мы чувствуем огромное облегчение.
Кристиан Эриксен
»

Тренер «Аякса» Эрик тен Хаг после поражения также пообщался с журналистами.

« Жестоко. Это была фантастическая Лига чемпионов, и мы были близки к финалу. Мечта рухнула, когда мы были почти там. Они сражались как львы. Сейчас нам нужно прийти в себя, чтобы в воскресенье удержать национальный титул в игре с «Утрехтом».
Эрик тен Хаг
»

Прокомментировал матч также российский футболист Андрей Аршавин, раскритиковав затяжку времени вратарём голландской команды: «Не хочу сказать, что „Тоттенхэм“ в чем-то переиграл соперника. Сработала замена „шпор“, а вратарь „Аякса“ в концовке поплатился за свое пренебрежительное отношение и затягивание времени.»

Финал Лиги чемпионов УЕФА состоится 1 июня 2019 на стадионе «Ванда Метрополитано» в Мадриде.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Опять английский клуб выиграл. Впрочем, неудивительно — скупили всех самых лучших игроков мира. Такие «английские клубы». Вот поэтому я английские клубы не люблю (и никогда не буду любить). Ни в одной стране мира столько легионеров нет...Жду следующего финала ЛЧ в 2020 без английских клубов... --Brateevsky {talk} 07:40, 9 мая 2019 (UTC)