«Убей мента» Мирослава Немирова заблокировали в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 августа 2017

Заблокированное в России YouTube-видео Мирослава Немирова — «Убей мента»

В субботу, 12 августа 2017 года, стало известно, что видеозапись перформанса «Убей мента» с выступления Мирослава Немирова в московском Доме Культуры 29 мая 2011 года заблокирована YouTube по требованию российских властей.

На странице видеоролика для посетителей из России сообщается:

« Этот контент заблокирован в домене вашей страны по требованию государственных органов.
Сожалеем об этом.
»

Никаких сообщений создателям и правообладателям материала на этот счёт не поступало.

Викиновостям не удалось по открытым источникам обнаружить также причину блокировки произведения.

Стихотворение «Убей мента» создано Мирославом Немировым ещё во времена СССР в 1986 году.

Практически сразу оно стало популярным и, в той или иной форме, использовалось и исполнялась разными музыкантами.

Лидер созданной в 1985 году Немировым тюменской рок-группы «Инструкция по выживанию» Роман Неумоев переделал произведение в «Убить жида», и в таком виде песню запомнили любители андеграунда, панка и рок-музыки того времени.

В представленной Мирославом на выступлении 2011 года форме, оригинальное произведение «Убей мента» звучало следующим образом:


Мирослав Немиров — Убей мента

Мирослав Немиров и Оля Петушкова с проектом «аРрок через Океан лайт» (англ. aRrock Across The Ocean) в магазине «Дом Культуры» в Москве 29 мая 2011 года.

убей мента
чтобы
добыть пистолет
чтоб положить
хоть бы двоих из них
когда
за тобой придут —


убей! мента!


каждый мужской человек
должен построить дом
сына родить
дерево посадить
ну и убить мента


Детский хор:
мама, убей мента!
папа, убей мента!
люди, люди, люди — убейте мента!
там, где увидишь, —
там его и убей


убей! мента!


Мирослав Немиров (8 ноября 1961 года, Ростов-на-Дону — 21 февраля 2016 года, Москва) — культовый русский поэт, прозаик, эссеист, деятель актуального искусства, легендарный культуртрегер, инициатор и движитель культурных революций, организатор беспрецедентных художественных движух.

Немиров — один из основателей сибирского панка («Инструкция по Выживанию», «Чернозём», «Гражданская Оборона» (автор текстов) и других). Вместе с Романом Неумоевым и Юрием Шаповаловым создаёт Тюменский рок-клуб.

Он один из инициаторов «южнорусского вторжения» в современное искусство (товарищество «Искусство или смерть», куда входят Авдей Тер-Оганьян, Валерий Кошляков и др.), а также основатель товарищества мастеров искусств «Осумасшедшевшие Безумцы».

Во второй половине 1980-х годов принимал активное участие в создании Ростовского рок-клуба, выпускал совместно с Петром Москвичёвым самиздатовский журнал «Донский бит имени Степана Разина».

В Москве в 1999 году (второй созыв в 2002 году) основал «Товарищество Мастеров Искусств» «Осумасшедшевшие Безумцы» (Всеволод Емелин, Андрей Родионов, Д. Данилов, Герман Лукомников, А. Краснов, Юлия Беломлинская, Константин Крылов, панк-группа Чернозём, Игорь Плотников и другие.

Осенью 2008 года создал, совместно с Игорем Плотниковым (при поддержке Юрия Шаповалова и жены Гузели), музыкальную группу «аРрок Через Океан», играющую в новоизобретенном персональном стиле «панкстеп».

Оригинальные по своему стилю произведения Мирослава Немирова печатались в журнале «Знамя» и выходили отдельными книгами. Его стихи переведены на английский, немецкий, итальянский, голландский языки и на иврит.

По нашей просьбе, вдова поэта Гузель Немирова передала права на стихотворение «Убей мента» и его представление в «Доме Культуры» по свободной лицензией Creative Commons (CC BY-SA 4.0), что позволило добавить это видео на Викисклад и в другие проекты Викимедиа, включая Википедию.

Произведение Мирослава Немирова было заблокировано чиновниками, скорее всего, по ошибке, однако одноимённая песня группы «Психея» давно внесена цензорами в запрещённый список, а её исполнители и слушатели подвергаются преследованию.

13 сентября 2010 года Дорогомиловский районный суд Москвы признал экстремистской и внёс в Федеральный список экстремистских материалов, который публикуется на сайте Министерства юстиции России, одноимённую композицию «Сколько же стоит твоя свобода!» (Убей мента), созданную группой «Психея».

В запрещённом тогда цензорами произведении звучат такие слова:

Сколько же стоит твоя свобода
Презрительный взгляд и плечи в погонах
Сколько же стоит твоя свобода
Уёбищный взгляд и плечи в погонах
Бейте меня топчите ногами
Режьте на части я совсем невменяем
Ситуация выходит из под контроля
Я надеюсь она того стоит.

Убей мента… (сколько же стоит твоя свобода)

Сколько же стоит твоя свобода
Цена ничтожнее год от года
Сколько же стоит твоя свобода
Косяк в кармане или внешность урода
Бейте меня топчите ногами
Режьте на части я совсем невменяем
Ситуация выходит из под контроля
Я уверен она того стоит.

Возможно мир — это мусорная корзина,
В которую брошена горящая зажигалка
Пристального взгляда солнца.
Хуже, чем черви в гниющем мясе,
Крошатся времена года.
Пламя из любви и грязи
Природа шевелится за пределами города.
Бесполезно стучаться в дверь,
Закрытую навсегда?
Я лучше найду мента
И проткну ему горло штыком!
За то, что в тот день, мельком,
Только краем зрачка, случайно
Я видел, как орёт отчаянно
Вся реальность…

В октябре 2010 года было остановлено выступление группы «Психея» в Екатеринбурге: милиция разогнала концерт после песни «Убей мента» по причине того, что «это не концерт, а несанкционированный митинг, призывающий к экстремистским действиям». Однако, позднее пресс-служба ГУВД города опровергла эту информацию, заявив, что милиция просто проводила рейд по досуговым учреждениям, с целью выявления несовершеннолетних, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении. В феврале 2014 года Левобережный райсуд Воронежа оштрафовал девушку, которая всего лишь добавила эту песню в список аудиозаписей в соцсети Вконтакте. Именно из-за этой песни в России был заблокирован сайт Last.fm.

Несмотря на то, что цензура в России действует уже много лет, и год от года набирает обороты, на это тратятся серьёзные бюджетные средства, но результат этой деятельности остаётся незаметным: запрещённые произведения всё так же легко доступны в сети без необходимости использования каких-либо технических ухищрений.



Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.