«Укроборонпром» переплачивал за российские комплектующие в 2-3 раза — СБУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Украина notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Предприятия госконцерна "Укроборонпром" с 2015 по 2019 год через иностранные "фирмы-прокладки" закупали российскую продукцию военного назначения по завышенной в 2-3 раза стоимости

Как передает RegioNews, об этом сообщает Liga.net со ссылкой на материалы досудебного расследования Главного следственного управления СБУ.

Согласно документу, следователи СБУ в рамках досудебного расследования уголовного дела обратились в Шевченковский районный суд Киева с ходатайством о временном доступе к документам Шевченковской районной госадминистрации в городе Киеве.

"Как отмечается в решении суда, спецэкспортеры в интересах украинских оборонных предприятий заключали импортные контракты на поставку комплектующих с иностранными компаниями (ОАЭ, Чехия, Великобритания, Кипр и т.п.). При этом, фактически в Украину поставлялась продукция военного назначения и двойного использования, изготовленная на санкционных предприятиях Российской Федерации (так называемая "схема обхода прямых поставок"). Стоимость таких поставок была завышенной в 2-3 раза, заявляет следствие", - говорится в сообщении.

В частности, по данным СБУ, дочернее предприятие госкомпании Укрспецэкспорт - ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" - только в течение февраля 2018 по июнь 2019 года перечислило по агентскому договору на счета компании Kalipsum Plus SRO (Чешская Республика) $4,1 млн.

Также, по данным СБУ, в течение 2015-2019 годов неустановленные лица организовали механизмы хищения госсредств ГК "Укроборонпром", использовав иностранные "фирмы-прокладки" при купле-продаже комплектующих и запчастей компаниями концерна.

"Одна из таких иностранных компаний - Slige S.R.O. (Чешская Республика), которая была зарегистрирована в июне 2009 года. Она занимается поставками медицинского оборудования и оборудования для энергетических установок", - говорится в материалах дела.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «"Укроборонпром" переплачивал за российские комплектующие в 2-3 раза - СБУ», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Укроборонпром» переплачивал за российские комплектующие в 2-3 раза — СБУ