«Фонтанка» выдала работу испанского художника за деньги Арашуковых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2019

Издание «Фонтанка» заявило 27 февраля 2019 года о попытке сожжения «горы денег» сенатора Рауфа Арашукова на московском складе, опубликовав видео обгоревших пачек евро. Новость пересказали несколько российских СМИ, но затем «Фонтанка» удалила материал, признав его фальшивкой. Купюры оказались арт-объектом испанского художника Алехандро Монхе из Сарагосы с ярмарки современного искусства.

В материале «Фонтанки» под названием «Горы денег хотели сжечь в Москве. Их связывают с делом сенатора Арашукова» говорилось, в частности:

« В Москве неизвестные пытались поджечь набитый валютой склад. Тонны купюр поддались огню отчасти.

Как стало известно «Фонтанке» 27 февраля, костер из денег в одном из складских помещений столицы сложили в день обысков по делу сенатора Рауфа Арашукова, обвиненного в двух убийствах и участии в преступном сообществе.

По данным нашего издания, в последних числах января неизвестные завезли на склад несколько тонн груза. Им оказались пачки валютных банкнот. Чтобы выложить гору денег, пришлось пользоваться погрузчиком-манипулятором.

Из валюты хотели сделать костер, ее подожгли в нескольких местах. Деньги обгорели отчасти, основная часть хранилища спасена.

»

К новости прилагалось видео с обзором комнаты, заполненной банкнотами евро, частью обгоревших. Сейчас новость полностью удалена с сайта издания, но пока сохранилась в кэше Гугла.

На материал сослались несколько СМИ, включая «Ведомости», НТВ, «Коммерсантъ», «Эхо Москвы», «Дождь», а также соцсети. Спустя несколько часов «Фонтанка» признала, что видео не относится к Арашуковым и принесла извинения. Это вынудило другие СМИ вносить изменения в свои опубликованные тексты. Так, «Коммерсантъ» изменил свою новость, отметив: «Сообщение изменено в связи с уточнением информации».

Издание TJ пишет, что видео появилось как минимум 23 февраля на голландском сайте. На YouTube выложено аналогичное видео с комментарием, что оно снято 24 февраля на арт-выставке в Мадриде.

В испанской газете Heraldo de Aragón в новости от 21 февраля рассказывается об арт-объекте художника Алехандро Монхе (исп. Alejandro Monge) из Сарагосы, на фото — та самая «гора денег» с видео. Как объясняет художник, его инсталляция называется «Европейская мечта». Аналогичный объект он представил в Майами под названием «Американская мечта», где использовал доллары.

По его словам, деньги — «бог современности, который правит жизнями многих людей», «бог общества потребления». Он хотел обыграть эту идею в своей работе, изготовление которой заняло больше двух месяцев. Артист использовал кусочки бумаги, акриловую краску, аэрограф и карандаши.

У него есть похожие работы с «горящими деньгами» — на его сайте «гора денег» в комнате, модель стола с горящими купюрами в 50 евро.

У себя в Инстаграме Алехандро Монхе назвал новости из России «фейком», в комментариях отметились русскоязычные пользователи. Один из них пишет: «Нашим СМИ ничего не стоит вброс сделать, к сожалению».

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


«Фонтанка» — достаточно некомпетентное СМИ. Неоднократно сталкивался с новостями про Петербургский метрополитен(!) (т.е. вроде как «петербургское» СМИ должно знать хорошо тематику «своего» метро) — там иногда бывают такие ляпы, которые очевидно в том числе и знакомым лишь с московским метро. --Brateevsky {talk} 17:18, 1 марта 2019 (UTC)