«Челябинск-280»: бокс, ММА и Баста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 сентября 2016

Ровно сутки назад в Челябинске завершилось грандиозное семичасовое спортивное шоу, посвящённое 280-летнему юбилею города. Результаты 13 боёв в различных видах спорта, море адреналина, уверенная победа сборной России по боксу над сборной Германии, поздравление губернатора области и выступление репера Басты — обо всём этом читайте в нашем репортаже прямиком с места событий.

Непогода и пробки перед ледовой ареной «Трактор» не могли испортить настроение фанатам спорта. Быстро пройдя контроль на входе и получив программу мероприятия, мы погрузились в мир спорта.

Открыли программу вечера три боя по тайскому боксу: сначала в весе до 72,6 кг, в котором сошлись челябинец Иван Рябов (рекорд 2-2) и екатеринбуржец Илья Норицын (2-0, 1 ко). Победу раздельным решением судей под одобрительный гул публики одержал местный боец.

Второй бой (вес до 61,2 кг) не продлился отведённые 6 раундов — уже в середине второго раунда Фарход Орипов из Узбекистана (11-12-1) пропустил несколько сильнейших ударов в корпус от представителя Екатеринбурга Шавката Рахимова (5-0) и рефери зафиксировал победу россиянина техническим нокаутом.

Бой (тайский бокс, до 63,5 кг) между Дмитрием Ковтуном и Владимиром Кузьминым

В весе до 63,5 килограмм в пятираундовом бою победу единогласным решением судей (46-49, 45-50, 46-50) одержал представитель столицы Урала Владимир Кузьмин (1-0, финалист чемпионата мира по тайскому боксу). Челябинец Дмитрий Ковтун (5-0) ничего не смог противопоставить более быстрому, активному и техничному сопернику.

В следующем бое встретились боксёры в весе до 76,2 кг; 178-сантиметровому Андрею Чайкину (2-2) из Воронежа противостоял 192-сантиметровый Анатолий Беляков (2-0-1) из г. Геленджик. Пользуясь большой разницей в росте (и, следовательно, размахе рук), Беляков старался держать соперника на намного более удобной для себя дальней дистанции, задачей соперника был, наоборот, разрыв дистанции, а также уход корпусом вниз, что сковывало арсенал технических приёмов гиганта (поскольку удары в затылок и спину запрещены). Несмотря на большую активность Белякова и заметно большее число ударов, представитель Воронежа несколько раз смог сильно пробить в голову сопернику, что затруднило оценку боя: так, один из судей оценил бой в пользу Чайкина (58-56), другой — с тем же счётом в пользу его визави, а третий судья оценил бой вничью (57-57), что (вполне справедливо) и стало итогом поединка.

Завершил первый блок бой по правилам «жёсткой» версии кикбоксинга К-1. В весе до 63,5 килограмм встретились явный фаворит 21-летний челябинец Виктор Михайлов (Чемпион мира по К-1, дебют на профессиональном ринге), и Иван Белозёров из Соликамска (победитель первенства мира). Зал бурно приветствовал земляка, и тот оправдал ожидания, показав отличный бой и разнообразный арсенал эффектных и вместе с тем эффективных приёмов — вертушки, бэкфисты и лоу-кики раз за разом сотрясали оппонента, что единогласно оценили и судьи: 30-26, 30-27 и даже 30-24.

После этого выступил известный репер Баста, исполнивший ряд песен («Там, где нас нет», «Это дороже денег», «Партизан»), и пообещавший выступить в конце всего турнира.

После музыкальной паузы наступило время второго большого блока — встреча сборной России и Германии; правда, обольщаться громкими словами о сборных стран не стоило: Россию представляли 3 челябинца (все на протяжении многих лет входят в основной и резервный составы национальной сборной) и житель Уфы, а Германию — и вовсе представители одного клуба из Гейдельберга, с истинно «немецкими» именами и фамилиями: Дмитрий Гаер, Владислав Барыжник, Степан Никитин и внезапно Симон Брочило.

В весе до 56 кг участник первенства Европы Дмитрий Гаер крупно (со счётом 30-27, 30-27 и 30-26) уступил Эдуарду Абзалимову, финалисту Чемпионата мира. Владислав Барыжник (20 лет, 176 см, до 64 кг) в целом неплохо противостоял Артуру Субханкулову из Уфы (24 года, 171 см), но уступал в каждом из раундов; судьи единогласно (30-27) присудили победу уфимцу.

Следующий бой в весе до 69 кг был самым неравноценным: 19-летнему Степану Никитину («двухкратному чемпиону Германии», как указано в программке; видимо, среди юниоров?) противостоял опытнейший Артём Зайцев (28 лет, 171 см); Зайцев являлся претендентом в сборную России на Олимпиаду-2012, однако на отборе в Турции он уступил в полуфинале и не получил лицензию. В первом раунде Зайцев явно доминировал, в середине второго пошло откровенное избиение, за 50 секунд до гонга судья даже отсчитал стоячий нокдаун; на счёт 8 бой возобновился, но ещё до сближения боксёров угол сборной Германии показал полотенце и признал тем самым досрочное поражение. Зрителям оставалось только гадать о причинах подбора заведомо неравных по классу бойцов, да жалеть «попавшего под каток» Степана.

«Сборная Гейдельберга» не смогла ничего противопоставить и в тяжёлом весе (до 91 кг): Антон Кудинов (34 года, 183 сантиметра) хорошо сокращал дистанцию, выступая против более высокого Симона Брочило (21 год, 190 см), лучше двигался (что не удивительно — соперник был на 12 кг больше заявленного веса в 91 кг), измотал к третьему раунду подуставшего соперника (который в первом раунде выглядел лучше) и победил с небольшим перевесом решением судей (все вердикты — 29-28).

После этого состоялось награждение сборных; медали и кубок спортсменам вручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский (1958), поздравивший челябинцев с юбилеем.

Бой за титул чемпиона WBC Asia Silver (второй полулёгкий вес, до 59 кг) между казахом Миржаном Жаксылыковым (31 год, 170 см; 9-1, 4 ко) и Римаром Метудой из Филиппин (21 год, 168 см; 10-0, 5 ко) продлился все 10 раундов. Филиппинец был потрясён во 2 раунде; стойко продержавшись 2-7 раунды, в конце боя он явно уступал. Возможно, сказалась жёсткая сгонка веса накануне — он не уложился в лимит и умудрился согнать 900 грамм веса за 2 часа. 99-91, 99-91, 98-92 — все судьи единогласно присудили победу Миржану.

После боя была минута молчания в память об умершем накануне на 38-м году жизни от сердечного приступа известном боксёре-любителе Романе Романчуке (мастер спорта России международного класса по боксу (и кикбоксингу), серебряный призёр чемпионата мира и чемпионата Европы, чемпион России в весе до 91 кг). По традиции, её отметили десятью ударами судейского гонга.

… и его соперник Эусэбио Осэхо

В бою в весе до 55,3 кг между экс-чемпионом мира из г. Игрим (ХМАО) Евгением «Русский мексиканец» Градовичем (30 лет, 173 см; 21-2-1, 9 ко) и никарагуанцем Эусебио Осэхо (28-17-3, 8 ко) фаворит, казалось, очевиден: разница побед и поражений гостя из Мамбаджао говорила сама за себя. Однако после первого равного раунда, во втором филиппинец отправил Евгения в нокдаун, сильно попал в голову россиянина за 10 минут до конца 3 раунда, плотно работал, выбрасывая опасные джебы в середине боя (однако Градович действовал не хуже), хорошо провёл и концовку. Мнения судей разделились: судья Болдырев поставил 96-93 Градович, второй судья — 95-94 Осэхо, третий — 95-94 Градович. Мнения зала также разделилось: часть приветствовала решение радостными криками, другая — гудением и свистом — по ощущениям, Осэхо провёл бой ничуть не хуже оппонента.

В заключительном блоке из двух боёв по правилам ММА в супертяжёлом весе россиянам противостояли американцы.

«Суммарный вес бойцов на ринге — четверть тонны!» — заявил конферансье. 120-килограммовому Максиму Новосёлову (родился в Трёхгорном, ныне проживает в Челябинске), бойцу с тяжёлой судьбой (чего только стоят две отсидки по 14 лет за убийство и 3 года за наркотики) и непростым характером (за который, а вовсе не за внешнее сходство с Мелом Гибсоном или Томом Харди он был прозван «Безумным Максом»), базовому самбисту, противостоял малоизвестный 132-килограммовый тяжелоатлет Джимми Амбриц. Бой начался весьма активно, соперники явно считали «разведку» и защиту вещами ненужными. Бойцы активно и размашисто наносили удары, Амбриц пропустил несколько ударов, потом пару раз хорошо попал, после чего подхватил противника за ногу и опрокинул на канвас без малейших усилий, прошёл в гард, оседлал, и начал наносить удары сверху. Потом бой остановили, и зрители долго не могли понять причину этого; американец настаивал, что Максим, лёжа снизу, боднул его головой в голову. Через пару минут к вящей радости публики бой продолжился; челябинец успел нанести единственный удар ногой, за которую он тут же был подхвачен и вновь с лёгкостью (весьма странной, учитывая самбистское прошлое Новосёлова — борцы обычно хорошо защищаются от зацепов, подхватов и прочих попыток перевести их в партер) американец провёл тейкдаун. Новосёлов 3-4 раза без амплитуды ударил рукой в голову соперника, пропустил столько же — и неожиданно вновь с силой ударил того головой в бровь. После на несколько секунд соперники прижались головами друг к другу, американец закричал и дважды ударил открытой ладонью по плечу соперника, что обычно является сигналом сдачи. Соперников разняли, американец, стоя на четвереньках, что-то говорил и активно показывал на бровь. Однако после небольшой заминки бой был продолжен; Джимми нанёс три сильных удара, пошатнулся от пропущенного; через 15 секунд он пропустил сильный лоу-кик, упал на соперника и повалил на настил ринга. Поскольку бойцы могли выпасть за канаты, рефери взял паузу, чтобы развернуть их ближе к центру; в это время Амбриц показал на сгиб правой руки и отказался от боя. Ввиду невозможности продолжить бой победу отдали россиянину. Зрители вновь вынуждены были гадать, что же произошло: «Безумный Макс» решил подтвердить прозвище и укусил соперника за руку? Американец получил растяжение или разрыв связки? Но победитель не рассказал ничего журналистам, и проигравший также отказался давать комментарии. Позже выяснилось, что американец действительно был укушен.

В последнем бое незадолго до полуночи сошлись Рикко Родригес (38 лет, 191 см, 97 кг; 53-23-1) и проспект Иван Штырков (28 лет; 6-0). Штырков считался фаворитом боя, и ожиданий он не обманул: двигаясь технично и быстро, он точно бил, дважды отправляя соперника не просто на канвас, а за пределы ринга, и показал своё мастерство в таком компоненте, как граунд-энд-паунд (техника ведения боя и нанесения ударов по лежащему противнику, буквально переводится как «вали и бей»). Иван поддержал добрую традицию — все его предыдущие бои были выиграны досрочно в 1 раунде, и этот не стал исключением — рефери остановил бой на второй минуте после града ударов, обрушившихся на голову бывшего чемпиона UFC (правда, титул он завоевал 14 лет назад и удерживал всего 5 месяцев, до следующего боя).

После боя конферансье огорошил зрителей: ввиду затянувшегося мероприятия, Баста опаздывал на самолёт и уехал. Некоторые зрители не скрывали облегчения: домой им явно хотелось не меньше, чем певцу. Однако настораживало то, что ближайший рейс был в 3:30 до Симферополя, а в Москву — и вовсе в 5:20.

Но несмотря на некоторые недостатки, нельзя не отметить, что праздник спорта действительно удался, а Челябинск получил хороший подарок к юбилею!


Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.