«Чёрный список» сайтов ждёт очередное расширение

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 мая 2013

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Единый реестр запрещённых сайтов может пополниться онлайн-продавцами контрафактной алкогольной продукции.

Соответствующий список претендентов уже подготовлен специалистами Росалкогольрегулирования (РАР). Дело остается за малым — переписать действующее законодательство, снабдив его поправками, наделяющими РАР полномочиями прикрывать деятельность виртуальных торговцев нелегальным алкоголем.

В РАР отмечают, что запрет на дистанционную торговлю алкоголем действует в России с 2007 года. Однако в последние годы производство контрафакта увеличилось. По данным экспертов, только нелегального виски сейчас на российском рынке продается до 30 %.

В РАР составили список из 20 интернет-сайтов, где всем желающим предлагалось приобрести суррогатный алкоголь. Однако Роскомнадзор отказался их закрыть. Вместо этого в ведомстве посоветовали РАР приходить с судебным решением по каждому конкретному сайту. Однако, закрывать сайты через суды — процесс очень долгий. Поэтому в РАР хотят добиться права делать представление на закрытие сайтов без судебных решений:

« Мы прорабатываем вопрос о разработке предложений по внесению изменений в действующее законодательство, позволяющих включать сетевые адреса сайтов, через которые происходит продажа алкогольной продукции, в единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. »

Напомним, в настоящее время в Реестр запрещенных сайтов рискуют попасть те интернет-ресурсы, что могут быть заподозрены в пропаганде наркотиков и суицида, и распространении детской порнографии. Не так давно сетевую общественность всколыхнула инициатива депутата Алины Кабаевой, предложившей — и успешно — запретить публиковать в СМИ сведения о детях, ставших жертвами преступлений. «А что будет далее?.. Законодатели показали, что они тремя пунктами не ограничатся и что им помешает после четвертого надумать пятый, шестой и 33-й пункт?» — вопрошали блоггеры.

Тем временем 7 мая 2013 года стало известно, что в Единый реестр запрещённых сайтов повторно внесена статья Википедии «Курение каннабиса». Об этом сегодня исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский сообщил в своём микроблоге в Твиттер:

« Роскомнадзор вновь прислал уведомление о включении статьи "Курение каннабиса" Википедии в Реестр. Какое-то deja vu. »

Позже он дополнил:

« ФСКН в статье Википедии "Курение каннабиса" не нравится фраза про % содержания ТГК в конопле. Но судя по пруфлинку, это инфа с сайта ФСКН. »



См. также[править]

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Чёрный список" сайтов ждёт очередное расширение» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Если так пойдёт дальше, то скоро статья «Курение каннабиса» будет обладать самостоятельной значимостью, и про неё саму можно будет написать статью. --cаша (krassotkin) 17:28, 7 мая 2013 (UTC)
  • Оно конечно, учить детей плохому не есть гут. Но древние германцы не имели доступа к Википедии и как-то же обошлись. Если говорить о вредоносном контенте, то почему из Интернета и СМИ до сих пор не изгнана реклама?! Вот уж что достает нипадецки! А в отношении всего остального, будь на то моя воля, сделал бы я так: (1) Ничего не запрещать. Человек имеет право распространять и получать инфу. Любую. (2) Что касается гостайны, то за ее сохранность несут ответственность те, кому она вверена. (3) Можно обязать держателей определенных видов контента снабжать сайты метками (или как оно называется?) для фильтров. Родители для детей могут установить соответствующие фильтры. И вообще надо воспитывать деток так, чтобы им не было нужды лазить куда ни попадя. Иначе все равно узнают всё, что надо и чего не надо. Такое мое личное и единственно правильное мнение. Zwyciezca (обсуждение) 13:11, 10 мая 2013 (UTC)