«Яблоко» объявило себя единственной приличной партией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 сентября 2018

Сцена митинга

«Яблоко» — «единственная приличная партия», которая объединила вокруг себя всю оппозицию. Об этом 6 сентября 2018 года заявил глава списка партии на выборах в Екатеринбургскую городскую думу Константин Киселев. Заявление было сделано на митинге-встрече в Екатеринбурге и продублировано в «яблочной» агитационной газете тиражом 300 тысяч экземпляров.

На 6 сентября 2018 года в центре Екатеринбурга была назначена публичная акция «Яблока». Формально это была встреча с кандидатами в депутаты Екатеринбургской городской думы от этой партии и с действующими депутатами Екатеринбургской городской думы (от другой партии, но ставшими «яблочниками»). Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие.

Акция оказалась удивительно малолюдной. Несмотря на конец рабочего дня у памятника Ленину на главной площади города собралось, по подсчетам корреспондента Викиновостей, 17 яблочников и им сочувствующих. Установили два агитационных «куба», подключили звукоусиливающую аппаратуру.

Первым выступил глава списка «Яблока», действующий депутат Екатеринбургской городской думы политолог Константин Киселев. Он рассказал о том, что оппозиция объединилась вокруг «Яблока». Также политолог заявил, что «Яблоко» — «единственная приличная партия».

Ходившие по главной площади Екатеринбурга активисты с символикой «Яблока» раздавали агитационные газеты тиражом 300 тыс. экземпляров. В них повторялась мысль о том, что «Яблоко» «объединило вокруг себя всю оппозицию». Кроме того, отмечалось, что «Яблоко» — «пожалуй, единственная приличная партия».

Приличность «Яблока», конечно, не проверить — это оценочная категория. Но вот то, что «Яблоко» объединило вокруг себя всю оппозицию Екатеринбурга, сказать никак нельзя. Значительная часть несистемной оппозиции города осталась вне «Яблока». Это показал прошедший одновременно с «яблочной» акцией традиционный большой пикет в защиту политзаключенных. На него пришли около 40 участников — вдвое больше, чем на яблочный митинг-встречу.

Киселев поведал, что «Яблоко» собрало 15 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста и роста налогов. Киселев пообещал передать эти подписи властям.

Депутат отчитался о проделанной им на посту депутата работы, отметив, что сохранил мол детский сад, а также сеть муниципальных аптек. Мол, теперь персонал и садика и аптек за него. Впрочем работников как садика, так и аптек на площади замечено корреспондентом Викиновостей не было.

Ведущий митинга-собрания призывал прохожих задавать вопросы Киселеву. Желающих не нашлось. Киселев подошел к агитационному «кубу» для того, чтобы делать селфи. Но желающие, несмотря на призыв ведущего, не подошли.

Сама акция напоминала периодические публичные политзанятия, которые на этом месте проводит Российская коммунистическая рабочая партия. Обычно раз в месяц ее активисты обматывают трибуну памятника Ленину красными растяжками. Затем пожилая женщина-руководитель этой организации рассказывает в микрофон о текущей ситуации в мире и России. Там же раздают «красные» газеты. Акции собирают человек по 12, в основном пожилых людей.

Яблочное мероприятие очень походило на эти красные политзанятия по двум параметрам — численности участников и слабому внимания со стороны властей. Ни один полицейский или чиновник не пришел на яблочный митинг-собрание. Акцию проигнорировал даже считающийся человеком Евгения Ройзмана кандидат в депутаты Дмитрий Головин. Ройзман дал согласие на публикацию своего положительного отзыва о Головине в яблочной агитационной газеты, но сам на акцию «Яблока» не пришел.

Митинг-встреча продолжался около часа. После этого, почти все его участники ушли. Человек пять направились на пикет в защиту политзаключенных, который проходил рядом. Впрочем пришли они, когда уже его участники расходились.

Константин Киселев на пикет за политзаключенных не пошел. Народный избранник на митинге-собрании заявил, что главное для депутата уметь работать с цифрами, а митинги мол «факультативно».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.