«26 бакинских википедистов» могут быть забанены в Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июня 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Арбитражный комитет русскоязычного раздела Википедии принял к рассмотрению иск против 26 редакторов Википедии («Дело 26 бакинских википедистов»). В иске российского участника под псевдонимом Divot содержится обвинение в координации азербайджанцами своих действий на внешнем ресурсе с нарушением ряда правил Википедии.

Как утверждает Divot, получивший доступ к материалам секретной почтовой рассылки, участники несколько лет подряд координировали свои действия по редактированию статей Википедии, травле неугодных пользователей, а по некоторым данным, возможно, оказывали влияние на выборы арбитров Википедии.

Как сказал в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net эксперт по новой медии Карен Вртанесян, иск стал беспрецедентным в истории существования Википедии.

«Это может стать серьезным испытанием для энциклопедии. Это нарушение не только буквы, но и духа Википедии, поскольку участники пытались под видом просветительской деятельности продвигать азербайджанскую пропаганду в Википедии», — сказал Карен Вртанесян.

В случае, если Арбитражный комитет удовлетворит иск, то обвиняемые в заговоре участники могут быть лишены возможности принимать участие в составлении статьей в Википедии.

Википедия (Wikipedia) — крупнейшая многоязычная Интернет-энциклопедия, создаваемая энтузиастами. Содержит более 3 млн статей (более 150 млн посещений в сутки).

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «“26 бакинских википедистов” могут быть забанены в Википедии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.