Абсурдопедия и Роскомнадзор: вторая часть Марлезонского балета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 августа 2017

Absurdopedia 3D-logo text.png

Отношения Абсурдопедии на хостинге Фэндом (бывшей Викии) с Роскомнадзором складывались сложно начиная с 2012 года, когда юмористический ресурс одним из первых в Рунете внезапно оказался в реестре запрещённых сайтов за статью «Как правильно совершить суицид».[1]

В Абсурдопедии поохали-поахали, посмеялись-поужасались, но статью пришлось удалить. Нельзя сказать, что именно эта статья была изящным украшением Абсурдопедии; но и участи быть сожжённой без суда и следствия  также не заслуживала. Хотя, разумеется, при современных российских реалиях с таким провокационным названием в присутственных местах делать нечего, будь это трижды безобидный юмор для божьих одуванчиков.

С того времени минуло 5 лет. И вот снова Роскомнадзор решил напомнить о своём существовании, и сотрудникам Фэндома поступило предписание под угрозой блокировки удалить очередную статью (2007 года создания) под названием «Как правильно умирать», где по принципу абсурдного скорее описывалось как жить долго и счастливо, либо столь глупые способы окончания бренного существования, что даже школьнику было понятно, что «убить себя апстенку» будет нелегко и трудоёмко.

Но, как говорится, «хозяин — барин!», поэтому сотрудниками хостинга было совершено удаление статьи 16 августа 2017 года.[2]

От чего же Роскомнадзор пытается защитить неокрепшие умы населения? От восприятия статей Абсурдопедии  всерьёз? (Неужели это возможно?) Изолировать от информации, что все люди смертны? Жить вечно, конечно, хорошо, но недоступно, зато смех, по меньшей мере, способен продлять жизнь. Даже если юмор одел чёрное.

Но, увы, одной юмористической статьёй стало меньше. Как сказали бы герои популярной саги Джорджа Мартина по этому поводу: «— Валар моргулис! — Валар дохаэрис!»


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.