Абу Бакр аль-Багдади выступил с речью

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2017

Лидер Исламского государства (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади впервые после долгого перерыва выступил с речью. Аудиозапись с его голосом ИГ выпустило 28 сентября. В последний раз он обращался к общественности в ноябре 2016 года.

Запись выпущена связанным с ИГ агентством Al-Furqan Media, она длится 46 минут. Речь распространяется по Telegram-каналам.

Эксперт по экстремизму Рита Кац говорит, что голос «определённо принадлежит» самому аль-Багдади, если судить по его предыдущим речам.

Речь носит название «Господь твой наставляет на прямой путь и помогает», что представляет собой цитату из 25-ой суры Корана «Аль-Фуркан» («Различение добра и зла»).

Лидер ИГ утверждает, что «Россия воспользовалась слабостью Америки», перехватив инициативу в Сирии. По его мнению, политика США провальна, они «погрязли в огромных долгах» и показывают политическую и военную неэффективность на мировой арене. Он отмечает, что КНДР угрожает Америке и Японии ядерным оружием.

Аль-Багдади продолжает: «Европа, Америка и Россия живут в состоянии страха, опасаясь ударов муджахидов». Он призывает сторонников повсюду «уничтожать тиранов» и обещает победу. Вместе с тем, обращаясь к сторонникам, он требует, чтобы «жизни не пропадали зря» в Мосуле, Ракке, Сирте, Рамади, Хаме.

В его речи выделяются призывы к сторонникам атаковать «неверные» СМИ и их штаб-квартиры (которые ведут «идеологическую войну»), а также «греховных богословов».

Трудно определить точную дату записи, однако в ней есть упоминания о переговорах по Сирии в Астане.

Ранее российские военные говорили, что не могут подтвердить гибель аль-Багдади в результате воздушного удара в Сирии 28 мая 2017 года.


Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.