Авария «Невского экспресса» близ Бологого (2009)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2009

Чешский локомотив поезда «Невский экспресс»

21:34 по московскому времени три последних вагона скоростного пассажирского поезда № 166 «Невский экспресс» шедшего из Москвы сошли с рельсов в 25 километрах от города Бологое (Тверская область, приблизительно половина пути между Москвой и Питером). Значительные повреждения получили два последних вагона. Погибли 23 пассажира, около 54 человек значительно травмированы.

Движение поездов между Москвой и Питером временно приостановлено, задержка предварительно составит 10 часов.

Оказание помощи[править]

К месту аварии прибыли более 20 бригад «скорой помощи». Пострадавших доставляют в ближайшие населённые пункты Алешинка, Бологое, Боровичи, Угловка, где будут развёрнуты мобильные госпитали. Больницы Бологое и Санкт-Петербурга готовятся принять транспортабельных больных. Организована телефонная линия для родственников пассажиров злополучного поезда (8(812)4574905, 8(812)4368813, 8(800)2006767, 8(495)6263707), составлен список всех пассажиров поезда ([1]).

Президент РФ поручил главе МЧС оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Причины[править]

Подрыв[править]

Предположительно сход с рельсов был инициирован взрывом, поскольку под одним из рельсов обнаружена небольшая воронка. По сообщениям в прессе имеются свидетели, которые перед крушением слышали громкий хлопок.

Версия сотрудников Минтранса о крушении из-за перевода стрелки в следствии перебоя электроэнергии опровергли в Межрегиональной распределительной компании.

Следствие[править]

Президент России Дмитрий Медведев поручил ответственным лицам ФСБ, Генпрокуратуры и МЧС расследовать данную аварию.

Круг подозреваемых[править]

По времени данный инцидент связан с Макшарипом Хидриевым, который практически накануне (25 ноября 2009 г.) в суде признал себя виновным в причастности к организации подрыва этого же поезда 13 августа 2007 в части доставки взрывчатых веществ.

При этом, Павел Косолапов — один из фигурантов дела о теракте в 2007 году, обвинён судом заочно и находится в настоящее время в розыске (фотография разыскиваемого доступна по ссылке [2]). Павел Косолапов, который после учёбы в военном училище Чечни под руководством будущих полевых командиров, принял ислам радикального толка и сменил своё имя Павел на Мохаммад. Возглавив диверсионную группу, Павел Косолапов был направлен Басаевым на совершение терактов в московский регион. По сей день Косолапов является одним из самых разыскиваемых в России террористов.

Источники[править]