Авиакомпания Победа и нормы провоза ручной клади

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wikinews Developing.png
Эта новость редактируется.
Пожалуйста, отредактируйте её. Когда она будет готова,
замените пометку {{редактируется}} на {{рецензировать}},
чтобы статья была проверена редакторами и появилась на заглавной странице.

22 января 2023 года
Суды всех инстанций уличили авиакомпанию Победа в очевидном — она вводила в заблуждение всех своих пассажиров, поскольку применяемая авиакомпанией формулировка изменяет и искажает смысл приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (ФАП-82) на установление норм бесплатного провоза ручной клади. Верховный Суд РФ не нашел нарушений в судебных актах нижестоящих инстанций, которые заставили авиаперевозчика Победа пересмотреть максимальные размеры ручной клади, которую можно брать на борт самолета без взимания дополнительной платы.

Арбитражный управляющий Лапин комментирует: Авиакомпания Победа несколько лет пыталась настаивать на своем. Только она да её материнская компания могут себе позволить игнорировать требования Минтранса России и в обход установленных правил навязывать пассажирам свою волю.

Авиаторы нагло протестовали до последнего — они подали жалобу на вынесенные судебные акты в ВС РФ. Однако, Верховный Суд Российской Федерации Определением от 12.01.2023г. по делу №305-ЭС22-25519 определил: отказать обществу с ограниченной ответственностью «Авиакомпания «Победа» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, можно поставить точку в данной теме — суд поддержал требование Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и запретил авиакомпаниями самовольно менять размер ручной клади подлежащей бесплатному провозу на борту самолёта.

Арбитражный суд пришел к выводу, что авиакомпания «Победа» установила два различных варианта провоза ручной клади. Первый основан на требованиях ФАП-82. Он устанавливает норму провоза ручной клади (4x36x30 см) и включает дополнительно вещи, которые можно перевозить сверх нормы. Второй — норму провоза ручной клади не устанавливает, но предусматривает ограничение на общие габариты вещей (предметов), предъявляемых к провозу в качестве ручной клади (36x30x27 см).

Однако надо понимать, что если авиаперевозчик в грубой форме нарушает правила и не соглашается с ними даже при вынесенном судебном акте, это указывает на то, что подобных экзерсисов можно ожидать от них и в дальнейшем.

Вообще очень плачевно, что споры по банальному определению размеров багажа, нарушающему требования здравого смысла, доходят до Верховного Суда и он вынужден на это указывать. На мой взгляд, после всей этой истории, Минтранс России должен дать оборотный годовой штраф в 20% за такие выкидоны. После этого у авиаперевозчиков пропал бы экономический смысл выкидывания таких фортелей.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.