Австралийские ученые вычислили «обитаемую зону Галактики»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 января 2004 года

Wikinews-logo-ru.svg

Команда австралийских астрономов вычислила сектор Млечного пути, в котором, возможно, существует жизнь. К сожалению, это весьма отдаленный регион и достичь его человечеству в ближайшее время не удастся.

Для возникновения жизни нужно всего четыре компонента: "питающая" звезда (для нас - это Солнце), достаточное количество тяжелых элементов (углерод, кислород и водород) для формирования планеты, достаточное время для полноценной эволюции (как минимум 4 миллиарда лет) и отсутствие поблизости сверхновых звезд, угрожающих взрывом и гибелью всему живому.

Опираясь на наличие этих четырех компонентов и, используя программу, созданную студентом-астрофизиком Йеше Феннером ученый Чарльз Лайнуивер и его коллега Брэд Гибсон сумели вычислить так называемую "обитаемую зону галактики".

По словам ученых, Солнечная система попадает в "обитаемую зону", но является слишком "молодой" и слишком удаленной от центра галактики для полноценного развития жизни.

"Несколько лет назад аналогичные исследования уже проводились. Тогда ученые пытались выяснить есть ли жизнь на Марсе. Мы сделали то же самое, но уже для целой галактики", - говорит профессор Гибсон.

Ни одна из звезд, упомянутых в работе австралийских ученых, никогда подробно не исследовалась. в 2015 году их исследованием должен заняться новый космический аппарат - совместный проект NASA и Европейского космического агентства.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Австралийские ученые вычислили "обитаемую зону Галактики"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.