Австралийцы открыли чёрнохвостую сумчатую мышь в горах Квинсленда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2014

Сумчатая мышь Свенсона

Австралийские учёные из Квинслендского технологического университета (англ. Queensland University of Technology) открыли новый вид сумчатой мыши живущей в высокогорных, влажных регионах на границе Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Это третий вид из данного рода обнаруженный в этом регионе командой доктора Эндрью Бейкера.

Вслед за первым визуальным наблюдением необычно окрашенного зверя учёными были расставлены сотни ловушек, с приманкой из овса и арахисового масла. После успешной поимки было проведено подробное исследование, включающее описательное и генетическое сравнение с родственным видом Antechinus swainsonii mimetes, к которому его ранее относили.

Чернохвостая сумчатая мышь, как её неофициально называют исследователи, внешне отличается контрастной окраской: серо-коричневая голова переходит в рыже-коричневый огузок, чёрные лапы и равномерно чёрный хвост, рыже-коричневая шерсть на веках образующая кольцо вокруг глаза, и отметины того же цвета на щеках. Короткая плотная шерсть на хвосте отличается от длинноостного, косматого меха на туловище.

Ввиду ограниченности местообитания недавно открытого вида, который встречается только в горных джунглях на юго-востоке Квинсленда, этот вид заслуживает классификацию находящегося под угрозой исчезновения. Для уточнения их численности требуются дополнительные исследования.


 

Источники[править]