Авторские права на работы художников Ларионова и Гончаровой с будущего года перейдут Минкультуры России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 марта 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Минкультуры России с 1 января 2021 года будет осуществлять от имени Российской Федерации исключительные и иные права на произведения русских художников Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, сообщила пресс-служба ведомства сегодня, 6 марта. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин, оно доступно на официальном интернет-портале правовой информации.

До этой даты авторскими правами на работы русских художников, живших во Франции с 1915 года, ярких представителей русского авангарда, управляет французское Общество авторов графического и изобразительного искусства ADAGP, в котором чета живописцев состояла при жизни. Ввиду того, что большая часть произведений Ларионова и Гончаровой попала в Россию и включена в состав Музейного фонда РФ, было принято решение наделить Минкультуру полномочиями управления авторскими правами на данные произведения с территории России. Дата вступления правительственного документа в силу обусловлена тем, что 31 декабря 2020 года истекает срок действия соглашения России с ADAGP.

Напомним, Наталья Гончарова умерла в Париже в 1962, все свои работы завещав СССР. Ее муж скончался в 1964 году и перед смертью поручил передать все их с Гончаровой наследие на родину. Большая часть работ супругов поступила в Государственную Третьяковскую галерею.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Авторские права на работы художников Ларионова и Гончаровой с будущего года перейдут Минкультуры России», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.