Агентство социального инжиниринга: Бессрочный протест влияет на социально-политические процессы в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 мая 2019

Эскиз листовки бессрочки

Специалисты аналитического центра «Агентство социального инжиниринга» подготовили доклад: «Бессрочный протест как инструмент влияния на социально-политические процессы в России». Об этом сообщило Daily Storm.

По мнению аналитиков, бессрочка в России — дело рук Запада, которые пытаются расшатать политическую ситуацию в стране, пытаясь увеличить протестную массу среди молодёжи до критической.

Напомним, что Бессрочный протест начался, как пикет на Пушкинской площади после митинга «против пенсионного грабежа».

Специалисты отметил сетку Telegram-каналов распространителей информации о протесте, назвав их, как «планово созданные ресурсы, которые будут позволять контролировать протестные настроения в Москве, Санкт-Петербурге и регионах.»

Координатор центра и политолог Антон Давидченко рассказал Daily Storm:

« Выявляются лидеры, которые способны мобилизировать протестную активность, а затем с ними ведут целенаправленную работу, с тем чтобы они двигали их по пути политизации и радикализации. Если посмотреть на акции «бессрочников», они довольно быстро переходили к выдвижению политических требований, таких как, к примеру, отставка правительства и президента. Такие требования заранее невыполнимы и далеки от непосредственной проблемы, против которой протестуют и выдвигаются целенаправленно, чтобы отрезать любые пути для компромисса. »

По мнению политолога, повод для кураторов протестов не важен:

« Он не является для них целью, а средством для «ловли хайпа» поддержания процесса перманентности протеста. Отчасти нужно признать, что в ряде регионов существует проблема недостаточной коммуникации между представителями местной власти и гражданами, где-то — слабого профессионализма чиновников. Но для решения этого вопроса существуют установленные законом демократические процедуры, а идя по пути «скачек» и погромов, Россия неизбежно скатится в своем развитии на несколько ступеней назад. »

«Агентство социального инжиниринга» подметило, что протест автономный и децентрализованный:

« Если процесс координируется единым центром (а его наличие у «бессрочников» налицо), который разрабатывает методички по протестным кампаниям с радикальными действиями, то это является признаком спланированных действий против конституционного строя, а не проявлением гражданских свобод. Все элементы «Бессрочного протеста» пытаются создать активность и иллюзию поддержки всего общества, эксплуатируя определенные существующие проблемы, но по факту преследуют вполне конкретные политические цели. Они функционируют по принципу «пчелиного роя», объединяясь в нужный момент для мобилизации протестного электората, а затем быстро рассеиваются, ожидая следующего часа для выступления. »

Аналитики назвали протестные каналы о Бессрочном протесте. Среди них: «Агит Россия», «Голос Свободы», «Движение 14 %», «Открытая Россия», «ОПР — Объединение перевозчиков России», «Рупор Москвы», «Другое мнение», «Цветы для Володи», «Радио Свобода», Sota Vision, Sotnik-TV, KamikadzedeadTG, «Воронов», #МыВместе, «ОВД-Инфо». В то же время они отметили, что эти каналы делают взаимные репосты друг с другом и другими каналами, поэтому «выявление всей сети может являться весьма трудоемким процессом, так как „Бессрочный протест“ — это феномен, находящийся в состоянии постоянного самовоспроизводства, совершенствования и развития».

Информацию о каналах они взяли из канала «Навигатор протеста».

По мнению специалистов, «Бессрочный протест» — чётко структурированная организация с высоким уровнем координации, которая выстроена сверху.

Давидченко подытожил:

« Главная угроза заключается в том, что ее используют деструктивные силы для дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, атаки на символы России, такие как православная вера, и борьбы с государственностью как таковой, обставляя это как стремление добиться «демократизации» и «прогрессивных реформ. »

В «Агентство социального инжиниринга» входят российский и советский дипломат Сергей Орджоникидзе из Общественной палаты, депутат Госдумы Евгений Марченко, а координирует проект политолог Антон Давидченко, бывший украинский активист.

Автор статьи в DailyStorm Алексей Полоротов написал у себя в телеграм-канале: "В целом доклад больше смахивает на донос (не знаю, когда его опубликуют в сети, если честно), но ребята из бессрочки должны быть благодарны за то, что им придают больший вес и в каком-то виде легитимизируют и вписывают в российскую политику. А еще должны быть очень осторожны, я уверен, " — и добавил: «Читать на серьезных щщах не советую, но раз такие доклады делают, значит, это кому-то нужно.»

В канале Бессрочного протеста появилась запись:

« Аналитики из «Агентства социального инжиринга» решили разобраться в том, что же такое «бессрочный протест». Просмотрев статью, мы ещё раз убедились, что чего-то нового кремлёвская пропаганда придумать не может. С другой стороны, приятно видеть повышенное внимание и такую высокую оценку нашего влияния на «политические и социальные процессы». »

Канал «Протестный МГУ» нашёл доклад:

« Решил поискать оригинал сенсационного доклада про бессрочку и госдеп, чтобы выцепить оттуда картинку со структурой медиаресурсов в нормальном качестве. В итоге нашёл то ли готовый доклад, то ли его черновик, но этой картинки там нет, печалька. Зато теперь вы можете ознакомится с полным текстом доклада. Я пролистал мельком, и сразу стало понятно, как он был подготовлен: автор открыл @bp_navigation, скопировал оттуда все ссылки и изучил их на tgstat.ru, а копипасту статистики разбавил размышлениями про структуру, организацию, цветные революции и США. Профессионализм налицо. »
 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.