Ада Колау предлагает ограничивать стоимость аренды квартир в Барселоне

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 марта 2016

Ада Колау

Мэр Барселоны Ада Колау (исп. Ada Colau) сообщила, что около 30 % жилья в каталонской столице сдается в аренду, и такое количество арендного жилья требует государственного регулирования. Средняя цена по договору аренды жилья в городе достигает 727 евро. При этом арендная плата постоянно растет по всей Барселоне, особенно в районе исп. Ciutat Vella.

Такой информацией Колау поделилась со столичным правительством и властями муниципалитетов. Мэр уверена, что необходимо предпринимать меры, чтобы вновь не допустить спекуляций с недвижимостью и нового жилищного пузыря, после того, как средняя цена на аренду в Барселоне выросла к 1 июля 2015 г. на 6 % в годовом выражении. Это было самое максимальное увеличение за год, в сравнении с другими городами Испании.

Хосеп Мария Монтанер (исп. Josep Maria Montaner), советник по вопросам жилищного строительства, вместе с Колау обвинили правительство и государство в невыполнении своих обязанностей и привели в пример опыт, используемый в Германии. Так, например, в Берлине власти ограничивают стоимость аренды, когда предложение не соответствует высокому спросу на жилье.

Колау призвала центральное правительство и городские мэрии к сотрудничеству, чтобы урегулировать проблему роста стоимости аренды в Барселоне. Для этих целей мэр каталонской столицы сообщила главе Правительства автономии Карлесу Пучдемонту (исп. Carles Puigdemont) свое предложение при встрече в феврале.

Ада Колау пояснила, что мэрия имеет все полномочия в разработке законопроекта, регулирующего стоимость городской аренды и правила по ипотечной задолженности. Она подчеркнула, что около 30 % жилья в Барселоне сдается в аренду, и эту ситуацию нужно непременно регулировать, а не пускать на самотек.

Мэр подчеркнула, ситуация была во многом спровоцирована государственными законами, которые не только не препятствовали появлению жилищного пузыря, но и способствовали его увеличению. Колау высказала мнение, что учитывая прежний опыт, власти могут решить кризисную ситуацию и не дать ей повториться. Если сейчас не предпринять необходимые меры, то может начаться новый цикл спекуляций с жилой недвижимостью.

Монтанер сообщила, что в скором времени может образоваться новый жилищный пузырь, так как стоимость аренды в столице Каталонии снова вырастет.

Средняя стоимость аренды в Барселоне составляет 727 евро в месяц

Согласно исследованию городского Совета, в первые 9 месяцев 2015 г, средняя цена на аренду квартир в Барселоне составила 727 евро, что на 6,6 % больше, чем в тот же период 2014 г. В то же время стоимость квадратного метра выросла до 10, 9 евро в месяц (на 7,4 %).

Больше всего цены выросли в районах исп. Les Corts — на 8,7 %, до 914 евро в месяц и в районе {{lang-es|Sant Marti - на 8,6%, достигнув 692 евро.

Исследование показало, что граждане, которые большую часть своих ресурсов тратят на арендную плату, проживают в районах с низким уровнем дохода: Trinitat Nova, la Verneda, la Pau, la Guineueta, Sant Martí de Provençals и Prosperitat. Их жители выделяют около 25% своего дохода на оплату аренды.

Барселона расширяет парк государственного жилья

Парк государственного жилья в Барселоне, заявили власти, будет расширен в этом году еще на 255 квартир (сейчас он включает 455 единиц). Ада Колау рассказала, что парк социального жилья был создан благодаря продаже, приобретению и осуществлению права преимущественной покупки.

200 квартир было получено за счет реструктуризации банка исп. SAREB в декабре прошлого года. Скоро к ним прибавится ещё 255 квартир. Из них 50 поступили от уступки Building Center-Society, которая управляет активами недвижимого имущества исп. CaixaBank, 131 квартира была приобретена муниципалитетом по ценам ниже рыночных, а 28 были получены по правам преимущественного права покупки, и ещё 46 квартир "находятся на рассмотрении".

Имея 455 квартир для социальных нужд, Ада Колау не раз сообщала, что этого не хватает и просила центральное правительство и Женералитат содействовать внесению изменений в законодательство, чтобы избежать увеличения частной арендной платы, что затрудняет доступ населения к жилью и может вызвать новый пузырь на рынке недвижимости.



Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Ада Колау предлагает ограничивать стоимость аренды квартир в Барселоне», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.