Адское пламя сочинского рая: современная градостроительная политика глазами жителя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 февраля 2019

Сочи. Прошлое и будущее

В конце января в Сочи чествовали Петра Игнатьевича Бажанова, градоначальника города-курорта в период с 1963 по 1971 год. Именно под его руководством небольшой маленький приморский городок превратился в так называемый Большой Сочи — в него вошли Дагомыс, Лоо, Головинка, Лазаревское, Аше, Магри, Адлер. При Бажанове город претерпел колоссальные преобразования, как утверждают историки города, вполне сопоставимые с масштабами градостроительства Санкт-Петербурга при Петре Первом. Корреспондент Русских Викиновостей изучил современную градостроительную политику Сочи глазами жителя.

В прежние времена Сочи славился на весь Советский Союз своими монументальными здравницами, такими как старейшее учреждение санаторного типа — курорт «Кавказская Ривьера»; санаторий им. Орджоникидзе, который неофициально называли советским Версалем; санаторий им. Дзержинского, санаторий им. Кирова, санаторий «Сочи» и другие. Все они были похожи скорее на дворцы, чем лечебницы. Территории этих курортно-оздоровительных комплексов представляли собой гармоничное сочетание архитектуры и, как сейчас это принято называть, ландшафтного дизайна: роскошные парки с фонтанами и дорожками для прогулок, окружённые пышной растительностью (пальмы, кедры, кипарисы, магнолии), клумбами, беседками, увитыми розами, декоративным плющом или виноградной лозой.

Сейчас полноценно работают по своему прямому назначению лишь единицы здравниц, бывших когда-то гордостью страны, лицом города Сочи. Большая часть из них либо в полном запустении, как, например, санаторий им. Кирова (позднее он был переименован в «Красмашевский»), санаторий «Москва», или санаторий им. Орджоникидзе, хотя в нём несколько корпусов частично работает, а иных уже и нет вовсе.

Возвращаясь к преобразованиям города Сочи под руководством Петра Бажанова, важно отметить, что градоначальник начал глобальную реконструкцию города не с уничтожения, а созидания. Все объекты архитектурного наследия остались в неприкосновенности, если требовалось, их лишь слегка модернизировали, в основном это касалось коммуникаций (электропроводка, канализация и пр.).

Строительные работы проводились по генеральному плану, архитектура зданий, хоть и несла в себе специфику своего времени, но решалась в строгой гармонии с окружающей природной и уже сложившейся архитектурной средой.

Все без исключения новые гостиницы «Сочи», «Магнолия», «Кавказ», «Ленинград», «Кубань», «Чайка», а несколько позднее «Москва» (сейчас Sochi Plaza), «Камелия», «Жемчужина», гостиничный комплекс «Дагомыс» — это новая веха в облике города, но их строили таким образом, чтобы они органично встраивались в городскую среду, а не выглядели инородными монстрами. Взглянув на фотографии города Сочи 1960-х годов видно, какой был самобытный, красивый, просторный, утопающий в зелени город. Сейчас он превращается в «системный хаос»: вместо красавца-кинотеатра «Спутник» — автостоянка (планировалось построить высотку, да оказалось, что геология участка для этого не подходит); здание построенного в 1953 году кинотеатр «Родина» снесено, на его месте высотный жилой дом, а рядом с ним новый кинотеатр «Родина» (Арт-Медиа-Центр «Родина»), более похожий на игрушечный домик; в историческом центре Сочи снесён знаменитый «Поцелуевский гастроном», который в начале XX века братья-купцы Черномордиковы, на месте здания в стиле «модерн», которому было почти 100 лет построили шестиэтажный торговый центр, впоследствии оказавшийся многоквартирным жилым домом; по соседству со снесённым гастрономом находится ещё одно знаковое сооружение — ресторанный комплекс «Каскад» (здание ресторана было построено в стиле советского модернизма в 1966 году по проекту В. Позднякова), в котором свои стихи читал Бродский — сейчас уже есть желающие его снести и построить на этом месте очередную гостиницу; буквально на днях уничтожен знаменитый ресторан «Светлана» (здание, построенное в 1957 году для организации общественного питания Главкурортторга, свыше 60 лет было неотъемлемой частью пейзажа одноименного микрорайона).

В настоящее время, буквально сейчас, ведётся вырубка старейшего сочинского парка санатория «Москва» (расположен рядом с дендрарием). История этого парка начинается с 1921 года, в нём росли, уже можно говорить в прошедшем времени, очень редкие и экзотические деревья — бразильская араукария, криптомерии, эвкалипты, смолосемянники, ель изящная, сосна Бунге, филирея, лировое дерево, саговник поникающий, финик канарский, каликант цветущий, притчардия, кокосовая пальма, разные виды сосен, эвкомии вязолистной, а так же виды колхидской флоры; кавказской пихты и липы, дуба Гартвиса, колхидского самшита и тиса ягодного, и это когда в Сочи появились новые вредители (пальмовый бурильщик, американская огнёвка, мраморный клоп и другие), опять же возникшие не из неоткуда, а по чьей-то халатности!

 

Микрорайон Светлана. Новостройки, сочинская эклектика, санаторий «Москва», снос ресторана «Светлана», островки истории

 

Предолимпийские преобразования пошли городу на пользу: заменены все устаревшие коммуникации (водопровод, электросети и пр.), построены новые дороги, с возведением горнолыжных комплексов в Красной поляне курорт стал круглогодичным, но одновременно превращаются в руины и уничтожаются памятники архитектуры, безжалостно истребляется вековые деревья.

Уже сколько лет в самом центре города пустует гостиница «Москва». Её реконструируют, реконструируют, но всё никак не дореконструируют. Там же в центре несколько высоток, в которых почти никто не живёт. Упомянутый выше курорт «Кавказская Ривьера», так же почти центр: вместо снесённых исторических зданий — остовы недостроенных сооружений, залитые водой котлованы, да и находящийся рядом парк «Ривьера» большей частью стал похож на пародию «Диснейленда».

Администрация города делает вид, что многоэтажные высотки возникают перед её зорким глазом, как-то вдруг, словно из параллельных миров. Недавно администрацией был оглашён список из 50-ти самостроев под снос[1], причём процесс их ликвидации переложили на тех, кто за свой счёт произведёт снос, а за это бесплатно получит участок, на котором заново построит нечто аналогичное.

Повсеместно встречаются так называемые «индивидуальные жилые дома» высотой в шесть этажей, а то и выше, плюс мансарда. Ещё одно своеобразное сочинское явление — по документам гаражи, а по факту — жилые дома со всеми удобствами, даже с небольшими огородами, в Сочи их целые кварталы.

 

Микрорайон Фабрициуса. Квартал гаражей, новострои, дом-призрак

 

Тем временем возникают новые самострои. КамАЗы с гравием и бетономешалки снуют по забитым машинами дорогам города, в какой район ни загляни — везде что-то громыхает, жужжит, как гигантские исполины скрежещут краны.

Показательный пример — микрорайон Мамайка. Лет десять назад концерн «ВАНТ» начал строить здесь жилой комплекс «Ямайка». После того, как корпуса высоко-этажных домов были возведены и только начались отелочные работы, строительство внезапно остановилось. В двух корпусах уже есть поселенцы (живут без света, горячей воды и отопления), а остальные стоят покинутыми термитниками. Истинной причины такового положения вещей никто точно не знает, известно только, что экс-глава концерна «ВАНТ» осужден на 4 года, сам концерн обанкротился[2][3].

На территории бывшего санатория «Фазотрон» (от него пока остался лишь главный корпус) возвели дома-исполины, буквально за пару лет вдоль набережной реки Псахе возникли гигантских размеров многоэтажки. Часть из них уже заселена. А рядом с современными благоустроенными жилищами прозябает санаторий «Ставрополье», кое-где попадаются какие-то хибары похожие на времянки бомжей. Возникает вопрос: а хватит ли мощностей имеющихся коммуникаций (водопровод, канализация, электричество) на обслуживание этих новостроек? Мамайку буквально распирает от нового жилья, но при этом в данный микрорайон не ходят муниципальные автобусы (был один маршрут, но его отменили), только маршрутки, нет своей поликлиники, нет школы.

В непосредственной близости от моря, у платформы «Мамайка», на месте приморского парка с ротондой и небольшим зданием старого санатория Горьковского обкома партии, «красуется» недостроенное здание гостиницы «Континенталь» (автор проекта — сочинский архитектор Николай Акакиевич Берекашвили), уже лет пятнадцать оно в компании с руинами санатория зарастает пышной южной растительностью (правда, сейчас ему уже не так одиноко — новостройки подкрадываются со всех сторон).

 

Микрорайон Мамайка. Новострои, частные дома, дома-призраки, руины прошлого

 

В завершение отметим, что в непосредственной близости от резиденции Владимира Путина «Бочаров Ручей» самая настоящая «зона» для сталкеров: сам этот ручей протекает по загаженному строительным мусором оврагу, по краям которого, словно ракушечник ко дну корабля, лепятся всё новые и новые жилые дома, истекающие нечистотами.



 

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.