Азербайджанские СМИ распространили дезинформацию: Ни один гражданин Армении границу не переходил

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Азербайджанские СМИ распространили информацию о пленении в Газахском районе гражданина Армении.

26 августа азербайджанский сайт Musavat.com сообщил, что из Тавушской области РА на территорию Азербайджана в районе селения Кемерли Газахского района перешел гражданин Армении. При этом отмечалось, что его личность установить пока не удалось.

Данное сообщение пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян назвал дезинформацией азербайджанских СМИ. «ВС Армении осуществляют повседневную службу. Сообщение азербайджанских СМИ – дезинформация», - заявил А.Ованнисян, сообщает Panorama.am.

Отметим, что другие азербайджанские сайты, подхватив сообщение о якобы перешедшем на территорию Азербайджана гражданине Армении, опубликовали информацию о «задержании армянского диверсанта».

Между тем, Musavat.com писал, что перешедший границу – мужчина 53-54 лет. Он в течение примерно 20 минут якобы находился в доме одного из жителей села Кемерли, «после чего его увели азербайджанские военнослужащие».

7 августа житель села Чинари Тавушской области Карен Петросян отправился в ближайший лес за дровами и, заблудившись, оказался на территории Азербайджана.

8 августа Карен Петросян, по сообщению азербайджанских СМИ «внезапно» скончался в Баку. По предварительной информации причиной смерти стала «острая сердечнососудистая недостаточность».

Следует отметить, что мирного жителя армянского села Карена Петросяна в Азербайджане представляли как диверсанта, разведчика, был даже распространен материал с допросом гражданина РА. Из видеоролика становилось ясно всего лишь то, что его подвергли серьезным пыткам и он лишь дает положительные ответы на приказы азербайджанских военных. Из видеоролика также становится очевидно: К. Петросяна обвиняют в том, будто он является военнослужащим, представляя фотографии, якобы извлеченные из его мобильного телефона. Между тем, качество снимков при условии старой модели мобильника и отсутствие лиц на фото дают основание полагать, что кадры эти взяты не из данного мобильного телефона, а, скорее всего, загружены туда позже, после пленения К. Петросяна. Имеются все основания полагать, что Карен Петросян умер той же ночью вследствие пыток азербайджанских военных. Примечателен и тот факт, что, согласно информации, он умер в Баку, а вскрытие проводят в Гяндже (расстояние между этими городами составляет 372 км.).

Комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших намерена обратиться с заявлением в соответствующие международные инстанции, в частности, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в связи с фактом смерти Карена Петросяна.

Позже пресс-секретарь Следственного комитета РА Сона Трузян заявила, что полученные в рамках возбужденного в Следственном комитете Армении уголовного дела по факту смерти в Азербайджане 31-летнего жителя Тавушской области Армении Карена Петросяна данные дают основание для выдвижения версии о его похищении с армянской территории.

20 августа в связи со смертью Карена Петросяна в Армении началась кампания по письменному обращению в международные организации с призывом провести тщательное расследование причин смерти заложника.

7 марта секретарь азербайджанской Государственной комиссии по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников Шахин Саилов сообщил, «при пересечении армяно-азербайджанской границы в Товузском районе Азербайджана задержан гражданин Армении». Позже в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что задержанным является Арсен Ходжоян, 1991 года рождения.

Позже глава сельской администрации приграничного села Верин Кармирахбюр сообщил, что в их селе проживает молодой человек с таким именем, чье местонахождение на данный момент неизвестно. Арсен Ходжоян является родственником попавшего в плен к азербайджанцам и возвращенного 4 марта Армении Мамикона Ходжояна. По некоторым версиям, Арсен, который занимался скотоводством, заблудился из-за сильного тумана. 10 апреля Арсен Ходжоян был передан армянской стороне.

4 марта 2014 года азербайджанская сторона передала Армении 77-летнего Мамикона Ходжояна, который 28 января, заблудившись, оказался на азербайджанской территории. Вечером того же дня пресс-служба МО РА распространила сообщение, согласно которому после передачи армянской стороне у содержащегося в азербайджанском плену чуть больше месяца Мамикона Ходжояна выявлены серьезные проблемы со здоровьем. После возвращения на родину Ходжоян был помещен в Иджеванский медицинский центр, где в результате обследования у него были обнаружены множественные синяки, переломы и ушибы. 20-го мая возвращенный из плена 77-летний Мамикон Ходжоян скончался.

В ночь на 8-ое августа 2013 года во время несения службы рядовой Армии обороны НКР Акоп Инджигулян 1991 г.р., по предварительным данным, не сориентировавшись на местности, пересек карабахско-азербайджанскую границу и оказался на территории, подконтрольной азербайджанским ВС. Через несколько дней на азербайджанских ресурсах появилась запись «интервью» армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна азербайджанскому каналу ANS, где он якобы рассказывает, как «перешел на азербайджанскую сторону». Позже появилось второе «интервью», где армянский военнопленный заявил, что якобы не хочет возвращаться в Армению.

Армянская сторона не раз заявляла, что «интервью» даны Инджигуляном под давлением и призывала МККК приложить все усилия для скорейшего возвращения его на Родину, где в отношении него не будет применено уголовное преследование в виду отсутствия в его действиях состава преступления.

11 сентября 2010 года армянский пастух, житель села Ттуджур (Гегаркуникская область РА) Манвел Сарибекян попал в плен к азербайджанской стороне, где его не преминули объявить «диверсантом». В ночь на 5 октября Манвел Сарибекян якобы совершил самоубийство. После осмотра места происшествия сотрудники военной прокуратуры Азербайджана установили, что Сарибекян «повесился, набросив себе на шею удавку из перевязанных вместе своей рубашки и простыни». 4 ноября азербайджанская сторона передала Армении тело Сарибекян. При предварительном осмотре на теле Сарибекяна были обнаружены следы пыток, что свидетельствует о жестоком и нечеловеческом обращении.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Азербайджанские СМИ распространили дезинформацию: Ни один гражданин Армении границу не переходил», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Азербайджанские СМИ распространили дезинформацию: Ни один гражданин Армении границу не переходил