Азербайджанский эксперт признал определенное политическое давление на Баку в переговорах с Арменией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

Поддержание нормальных и стабильных отношений со странами региона требует от Азербайджана максимального политического искусства. Об этом заявил доктор юридических наук, азербайджанский эксперт в сфере борьбы с терроризмом Кямиль Салимов в интервью “Новости-Азербайджан”.

Анализируя внешнюю политику Азербайджана, эксперт отметил, что “есть элементы определенного политического давления на Азербайджан в процессе переговоров с Арменией, для того, чтобы Азербайджан пошел на определенные уступки в плане решения Нагорно-Карабахской проблемы, что еще больше усложняет поддержание стабильных отношений со странами региона”.

Также препятствиями стабильного развития в регионе Салимов назвал существующие проблемы между РФ и Грузией: “Данные проблемы способны дестабилизировать западную часть Азербайджана, что, в свою очередь, может отразиться на транспортировке ресурсов по направлению в Европу через Грузию ”.

Кроме того, по словам эксперта, существует угроза в отношении трубопровода Баку-Тбилисии-Джейхан, который проходит в минимальном радиусе от боевых действий. «Другим раздражающим фактором региональной безопасности страны является неопределенность правового статуса Каспия», - добавил он.

Помимо этого, как отметил Салимов, определенный нажим на Азербайджан имеется в вопросах прокладки газотранспортной трубы “Набукко”, обсуждаемой в европейских структурах, так как Азербайджан рассматривается, в первую очередь, в качестве транзитной страны: “А также безусловно, необходимо учитывать проблему Абхазии и Южной Осетии, которую также можно рассматривать в качестве дестабилизирующего фактора в регионе”.

“Я считаю, что при наличии стольких проблем, поддерживать нормальные, стабильные и даже дружеские отношения с другими государствами требует от нашего государства максимального политического искусства”, - резюмировал он.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Азербайджанский эксперт признал определенное политическое давление на Баку в переговорах с Арменией», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Азербайджанский эксперт признал определенное политическое давление на Баку в переговорах с Арменией