Азербайджан захлестнула настоящая «шпиономания»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Азербайджан захлестнула настоящая «шпиономания» - после скандального задержания журналиста Рауфа Миркадырова и не менее скандальной истории с Лейлой и Рифом Юнусовыми, настала очередь второй волны. По ходу действия распоряжением Ильхама Алиева, с занимаемой должности снят глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искендеров. На его место пока никто не назначен. В отношении Искендерова выдвинуто обвинение в причастности к «нурсистам». Ранее по этому же обвинению был снят с должности один из приближенных к президенту идеологов Эльнур Асланов. И это явно не конец, маловик только-только начал раскручиваться. Некоторые азербайджанские журналисты, явно от переизбытка самомнения, пишут, что Азербайджан стоит на распутье между Западом и Россией. Причем говорится это на полном серьезе, приводятся аргументы и главный аргумент для Баку один-единственный - армянские шпионы, свившие гнездо прямо под носом у президента Алиева.

Ну прямо какие-то «Протоколы сионских мудрецов» - фальшивка, сшитая настолько грубо, что даже смешно. Мы уже писали, что происхождение в Азербайджане – вещь очень чувствительная. Впору вспомнить «интернациональный Баку», в котором, кстати, браки между представителями разных национальностей не были чем-то из ряда вон выходящим. Три дня сумгаитских погромов сорвали тонкий слой интернационализма и на его смену вышел озлобленный турок. Или, если угодно, азербайджанец. И советская сказка закончилась, началось кровавое тюркское побоище.

По делу Лейлы и Арифа Юнус допрашиваются другие известные правозащитники Азербайджана – Рена Сафаралиева и Матанат Азизова. Интересно то, что по некоторым слухам Азизовой уже нет в Азербайджане. Не иначе, как в Армению убежала…

30 апреля на допрос был вызвал эксперт Зафар Гулиев, который в качестве аналитика отвечал на вопросы армянских и азербайджанских журналистов в проекте Лауры Багдасарян «Регион». Следующим на допрос в прокуратуру вызван сотрудник газеты «Ени Мусават» Азер Рашидоглу, который когда-то работал вместе с Миркадыровым. Скорее всего, очередь дойдет и до Зардушта Ализаде, который тоже общался с армянами. Но что интересно: небезызвестные Акпер Гасанов и Эйнулла Фатуллаев тоже были в Армении, общались с армянскими журналистами. Они на свободе, более того, с упоением пишут пасквили на арестованных.

Ариф Юнусов несколько лет тому назад приезжал на конференцию в Ереван. На просьбу PanARMENIAN.Net записать интервью откликнулся охотно. Мы послали вопросы, получили ответы. Ответы настолько отличались от позиции Юнусова, высказанной в Ереване, что агентство не посчитало приемлемым публиковать анти-армянское интервью. Скорее всего дело обстояло так: Юнусов показал вопросы «где надо», оттуда же и получил ответы и переслал в Ереван. Упрекать за это Юнусова как-то некорректно: человек просто испугался. А ведь тогда Алиев еще рядился в одежды демократа. Вспоминается еще Ильгар Мамедов, ныне находящийся в заключении. На конференции в Брюсселе он говорил только о нефтяных богатствах Азербайджана, о «мудром» Ильхаме Алиеве и каждое его выступление дышало ненавистью к армянам. Он даже не считал нужным участвовать в общем разговоре, когда рядом была армянская делегация.

Скорее всего, все вышеупомянутые лица – отработанный материал и с ними можно не церемониться. Никакие призывы ЕС, ОБСЕ, США, СЕ не заставят Алиева освободить Рауфа Миркадырова. Также не стоит предполагать, что мировая общественность осудит Азербайджан за отсутствие прогресса в построении демократии, которой никогда в нефтяном султанате не было и явно не будет. Алиев решил, что создавать видимость демократического общества – дело хлопотное, все равно не оценят. Поэтому можно не церемониться. Купил же Азербайджан место непостоянного члена СБ ООН на год, теперь будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы. Все идет по начертанному еще Гейдаром Алиевым пути. Весь вопрос в том – когда система даст сбой.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Азербайджан захлестнула настоящая «шпиономания»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Азербайджан захлестнула настоящая «шпиономания»